回家话题作文
回归精神家园,让我们享受那一份返璞归真的朴实;回归精神家园,让我们重温那一份温馨自然的纯真;回归精神家园,让我们流连那一份怡然自得的乐土。 推开历史沉重的大门,一股古朴自然的气息迎面扑来,又有许多文人雅士伫立在历史边缘,他们傲世却不冷漠,流离却不空虚。他们偏爱回归到自己的精神家园中,享受那一份致远的宁静。陶潜“性本爱丘山”,那是他精神归属的所在,宁愿做个“晨兴理荒移,戴月荷锄归”的农夫。他回归于自己的闲情逸致,所以才
有“但识琴中趣,何劳弦上声”的自得,才有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然。面对小人泼来的污水,他被贬黄州,这个被宋神宗称为“才与李白同,识比李白厚”的苏轼,此时,没有心灰意懒,他选择另一条通幽曲径,回归自己那旷达超然的天性,在黄州“倚仗听歌声”,高唱“大红东去”。他忘却了世俗的一切不如意,独自享受那一份“回家”的从容淡定。假如,他没有选择回归精神家园,又何来“亲煮东坡肉”和“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的闲适优雅? 可见,回归精神家园,让我们忘却外界的干拢,独自享受自己内心的宁静之美。 回归精神家园,能让我们摆脱外界的束缚,为自己的理想插上更坚劲的翅膀。一位记者曾到居里夫人家里采访,发现她竟让自己的小孩把英国皇家学院授予的奖章当作玩具玩,为之一振,居里夫人平静说道:“人如果被自己已有的成绩束缚,那他不会进步,要时刻记住自己的理想,荣誉只是对过去的肯定。”是的,若被外界的荣誉束缚住,我们就裹足不前,只有时刻铭记自己的理想,坚守自己那一片精神的净土,才不会被淹没在世俗中。可见,回归自己精神家园,会让我们心平气和地对待外来的一切事情,不迷失自己的奋斗方向。只有在自己那一片纯净的精神净土上,才能找到灵魂的归属,找到我们人生的价值。
回归精神家园,寻找那一方净土,平静我们焦躁不安的心灵。这个家园,时刻回荡着淙淙泉水,旖旎水光,悦耳丝竹。这个家园,如一杯佳茗一般散发着香醇的气息。回到这个家,让我心旷神怡,让我豁然开朗。在这里,我平静地面对一切,享受他为我带来的一片宁静自然。
回归精神家园,享受宁静!
回归精神家园,自省自我!
回归精神家园,重温理想!