回家话题作文
荏苒,流年飞逝,从凋落在衣领上的泛黄树叶我便看到了北方的秋天。
不知道南方的秋天是不是也这么缠绵——和煦的风儿,淡蓝的高空,树叶洋洋洒洒地飘落。大概正是因为有太多的人事物要离别所以连这个季节也这么温柔。
我没有时间坐在屋顶上看天空的前面是什么,也没有来得及感受身边的欢乐,不过我还是听到了那落叶要回家的喜悦。
风儿沙沙,云儿飘飘,树上的叶子也要回家了。听见了树根妈妈的召唤,它们慢悠悠地走在回家的路上——没有枯萎的悲哀——它们要回家。
夕阳的光芒垂落在山头
云儿的心情映照在天空
他们都赶着回家了
月亮出来了
房子间的电缆停止了摇晃
树上没了鸟儿的声音
树叶慢悠悠地回家
一切都无声地进行
回家吧
静静地走在熟悉的道路上
身旁的嘈杂喧闹无关紧要
宁静的心正在卸下行李
身旁似乎没有了声音,地球也停止了转动,我仔细地看着“落叶归根”。看着树上的叶子都回家了,我忽然想到了自己也该回去了。
夜风轻轻拂动着我的头发,我拉紧了衣襟加快了脚步。月光轻柔地落在每个角落,我想到了张晓风的《血沥骨》,看到了当席慕容面对朋友对她讲她的家乡时的愤怒,听到了李白吟咏那无人不晓的《静夜思》。
不管李清照有没有“望断归来路”,也无论花儿凋落后是不是“只有香如故”我都会觉得它们是幸福的——可以找到自己的根。
当我被灿烂的阳光叫醒已是第二天的8点多了。思绪仍然不能停止,飞扬在整个屋子里的歌声让我不断思索着自己的根。
是否像《血沥骨》中的那个少年一样,我也有一个在我生命中有着很重要意义的人呢?没有。那是否像落叶一样,我的根就是家呢?是,是的。我还可以清晰地记得我一个人走在去比赛场的走廊上时的孤独;一个人坐在街头某个角落的无奈……我终于理解了为什么席慕容讨厌那些人像游客一样欣赏自己家乡的草原,为什么李白会在异乡思念自己的故乡,为什么钱学森要不顾重重阻挠不远万里回到自己的祖国——我们都一样——家就是根。