冬天来了,春天还会远吗?
——题记
暖暖的阳光穿越冗杂的尘埃,打在冰冷的脸上、身上。
冷冷的北风轻轻地栖息在凌乱的发梢,撩拨着纤细的发丝。
一个人,站在空荡荡的阳台上、发呆。
院子里光秃秃的桃树倔强地矗立在那里,发达的枝干已经能够阴蔽阳台的一角。只要稍稍伸手,就可以触摸到它粗燥的皮肤。
现在的她,却没有多少心思把玩桃树的枝干。
那个恶狠狠的声音,一遍遍在耳畔回响:“怎么搞的啊你!才考了这么点分数,到底在想什么心思呢?”
的确,考得太差太差了。连她自己都怀疑:这是我考的吗?事实却是那样不容置疑。
凛冽的寒风拍打在脸上,感觉不到冰冷的刺痛;温暖的阳光映照在身上,感受不到暖和的意味。她想:我是彻底绝望了。放弃吧!什么努力、什么勤奋……没用的,都见鬼去吧。
一个人沐浴在阳光的洗礼中,安静地流泪。咸涩的液体一滴滴滑过脸庞,迷离了清晰的视线。
倏地,一点淡淡的新绿跳入眼帘——是桃树新发的芽苞,草绿色的小叶片上,聚集着一点点白色的绒毛。红豆大小的体积,恰当地镶嵌在枝干上凹陷的深窝里。
春天要来了。她不禁自言自语的呢喃。
“对啊。冬天来了,春天还会远吗?”不知什么时候,姐姐已经走到了身后。
“姐……我……”她怯生生地望着姐姐,不知道该怎么说比较好。
“老师打电话过来过了,我已经知道了。没事的。失败嘛,在所难免。不过要努力啊,让它成为历史。”姐姐微笑着说,“雪莱的话,你一定记得的。”
“冬天来了,春天还会远吗。”
“不错。桃树都已经发芽,春天不远了!”
“嗯,我一定会努力的!”她面对姐姐,信誓旦旦的说,瞳孔里掠过一丝倔强的眼神。
看着眼前微弱的淡淡的绿色的存在,她在心里默默告诉自己:春自冬来!春自冬来!努力吧,加油。
擦干眼泪,面朝天空,嘴角微微上扬,沉浸在阳光暧昧的怀抱里,期待历经严寒之后的蜕变。