“下雪了!”朋友一阵乱嚷嚷。“什么?什么?下雪了?这天怎么会下——什么呀!是柳絮啊!”我兴奋地跑到窗前,想接住朋友口中那所谓的“白雪”,却猛然发现手心里那小团松松软软如棉花般的东西,只是柳絮罢了。
失望之余,抬头远望窗外,不禁被眼前的美妙景色所惊呆了。漫天飞舞的柳絮随春风翩翩起舞,就像下起了鹅毛大雪一样,只有河边那一排排翠绿的柳条儿提醒我,已是春意盎然了。在这城市中居住的我们,许久不曾见过白雪,从心里感激春姑娘为我们带来的这场“春雪”。
“咱们出去走走吧!”我欣喜地拉上好伙伴往屋外走去,已经处处可寻春了呢!春姑娘的脚步如此之快,快到我们还以为是该躲在家里过冬时,她就已经用她那轻盈的柳腰悄悄地撞了我一下呢!
我们漫步在漫天飞絮中,感受着温庭筠那句“未若柳絮因风起”的诗意境中,处处寻着春的气息、春的足迹、春的温馨。
河堤边草丛中,一朵、两朵、三朵,微微露出头来的野花,是春姑娘精致的绣鞋,满眼的快溢出来的绿,草地、灌木丛,树木、草绿、翠绿、墨绿、灰绿,快要将眼眸映成碧翠色,是春姑娘最美的衣裙,她走过的地方、她舞过的地方,被她的衣裙抚过的地方,都染上那一抹令人心动的绿,充满生命力的绿,真是“春风又绿江南岸”。
河水中飘满了飞落的柳絮,水流也一改往日缓慢轻声的脚步,跳起轻快的华尔兹,想请春姑娘跳支舞吧?一尾小鱼调皮地露了露脸,引起一圈圈水的波纹。真美!
仰望天空,蓝得通透的天空,是世界上最漂亮的宝石,是春姑娘最深情的眼睛,她用所有的柔情看着我们。爸爸们放着风筝,妈妈们在春风中唱着最动听的歌,年轻人骑着脚踏车一路谈笑风生,银铃般的笑声回荡着——她看着我们,看我们对她露出最真挚的笑容,发出最悦耳的笑声,她看着我们,然后也笑了,是一抹最温和的阳光,那样温暖,心里感觉暖洋洋的。
“哈啾!”柳絮吹进了我的鼻子里呢!我们都笑了,为什么?因为我被春天撞了一下腰呗!