萧索单调的冬季里,总是在盼望春天。盼望她的草长莺飞,丝绦拂堤,盼望她的千树琼花,碧波涟漪,盼望她的兰馨蕙草,润物如酥;盼望她的春色满园,落红如雨。春,暖人心脾,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
春,稍纵即逝,“林花谢了春红,太匆匆。”所以“有花堪折直须折,莫待花落空折枝。”
春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
春,酒里飘香,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
春,魂牵梦绕,“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”
……
暖暖的春风飞来了。悄无声息地,不慌不忙的一天一天把大地渐渐涂上绿色。
阳光,从那寒冷中渐渐释放着温暖。于是,它和小鱼上下夹击,把河面那层冰融化,于是,河水开始流动,带来了春的节奏。
草叶上的露珠摇摇欲坠,把小草压弯了,于是露珠顺着草叶的纹理一点一点滑落,坠入了大地,滋润了那点点的土壤,带来了春的生机。
光秃秃的树枝,伴随着一场又一场的春雨,渐渐的萌出了小芽,春雨的一场又一场的浇灌,春风一次又一次的抚摸,阳光无时无刻的照耀,那树叶冲破了外壳,来到了这个世界。一棵树,于是,渐渐变成了绿色。
春,这位大画家,拿着神笔马良的神笔,把大地渐渐涂成了绿色,于是,大地开始苏醒,于是一切开始变得生机勃勃了。
抬头望着那温和的阳光,我看见了偶尔飞过的几只鸟,匆匆忙忙的,他们是在寻觅窝巢吧!唧唧喳喳的是什么鸟?他们又在那嘻嘻哈哈什么?从南边旅游回来的鸟他们又有什么风雨?
天黑的渐渐晚了,亮的渐渐早了,广场上渐渐热闹了,街头上的人群渐渐多了。
夜晚,春睡着了,人们不敢惊动它。春的睡姿如此美丽。春风吻着每个人的脸,春风得意正是这个意思么?
城市里的春天是在冰雪融化时,阳光变暖时,小草把身上的雪弹走时才感受到的。
一年之计在于春,城市里的春夏秋冬来的快,走的也快,而春,作为一年的开始显得如此重要。沉睡了一个冬季的田野,开始撒上种子,准备苏醒着。
我们不知道春何时开始,何时结束,但我们却能看到,白色变为绿色,绿色变为金色。
春天的故事何时开始上演?又在何地落幕?