秋话题作文
朦胧的岁月一点一滴被吞噬,懵懂的心渐去渐远。秋,本是凉爽的好季节,因为有一种淡然的味道令人神清气爽,可是,正是这种淡然,让日渐成熟的我们读到了一份苦涩。
古往今来,多少名人志士在触及秋的情怀时,总有一份萧瑟与苦闷,人生就像四季,经历了年少懵懂的春,越过了成熟旺盛的夏,就来了老去寂寞的秋。风吹叶落,艳绿褪去,就像人生的水分一点一点被榨干,我们的生命开始倒计时,我们的人生开始走下坡路……
可是我却喜欢这独特的秋日。万里晴空,湛蓝湛蓝的,没有一丝云彩的点缀,辽阔,明净。秋风,总喜欢吹起诗人的衣襟,在万籁中令人感到一份旷达。落叶归根,候鸟南飞,让离人满含清泪。做一个红尘外的看花人,看那曾傲然绽放的万紫千红如何一瓣一瓣地飘散在雨中,再看它们又如何地凋落成泥碾作尘……
我喜欢秋日里温暖的阳光,采一杯香菊,品一口清茶,然后在秋阳温柔的抚摸下,安静地看那杯中的暖雾氤氲而上,心头的情绪像烟霭一样慢慢化成细丝,沉溺于大千世界,静静享受片刻的轻松、自由……
我想起了邓肯的佳句,“诗人只会吟咏春天与恋爱,真无道理,须知秋天的景色更华丽、更恢奇,而秋天的快乐,有万倍的雄壮、惊奇、华丽。我真可怜那些妇女见识偏狭,使她们错过爱之秋天的宏大与赠赐。”