秋话题作文
此时已是秋末冬初了,天空中不时有叶子像蝴蝶般翩翩飞舞着落在地上。风吹着,悲而凉地吹着。人走着,人们不知疲倦地走着,今年的秋天和往年一样……
我独自走在林间小道上,只是散散步,但却能看到了别致的风景。这晚风是秋天的,寒冷是属于冬天的,那为什么两者会相遇了呢?走到了树下,我又看到了那熟悉的一幕:每颗树都是一位潇洒自如的音乐家,此时林间好像在开一个盛大的音乐会,悠扬动听。叶子像是乐器,也像是位婀娜多姿的舞蹈家,在空中这个博大的舞台上尽情地跳着,旋转着,舞着,二者结合,让人觉得无比的兴奋。
但在兴奋间,我又觉得很失落、惆怅。风是无情的,看着这些飘零的落叶是多么弱不禁风,仿佛是一些风烛残年、步履蹒跚的老人,让人禁不住感到悲伤和凄凉。
这时,我又想起龚自珍的那句话:“落叶不是无情物,化作春泥更护花”,是啊,人终有一死,树也一样,只不过树在冬天落下帷幕,就算被人们无情地砍去,也会留下树叶化作春泥来滋养脚下的小草小花,绝不辜负此生。
的确,秋是悲凉的,寒冷的,但在寒冷中,也会有爱的人来点燃火焰。正因为如此,我们就应该赞扬那些心中有爱、默默无闻奉献的人们。