站在人生的路口,她用明亮的眼睛回望成长历程。
如果说成长是一条路,那这其间的趣事,就是一个个脚印,见证成长。那么,什么是成长呢?
成长是爱与被爱的过程。小时候,她更多的是在享受爱,父母的默默付出,老师的谆谆教导,同学的悠悠情意,这些,她不会忘记。可渐渐地,她长大了,她也在慢慢去学着爱别人了,爱那些曾经给予她爱的人,爱世界上所有的花草树木,鸟兽虫鱼,还有爱她自己。她在母亲节为母亲送上一份用心完成的礼物,她会毫无保留的帮同学复习功课、讲难题,她把自己的零花钱捐给灾区人民……因为爱与被爱的经历让她知道给予比索取更令人快乐。成长就是由享受爱转化为给予爱的过程。
成长是拥有与抛弃的过程。她的童年曾拥有过一件物品——琵琶,一把伴随她成长,给予她欢笑与泪水的琵琶。那个时候的她,是不大愿意拥有它的,那把琴让她感到了束缚与不快,终于,在她拥有它第九年的时候,她把它抛弃了,冷落了。起初,她感到无比的轻松,可渐渐地,她有些后悔了。但有些事情就是这样,过去了就不再回来,比如那飘荡着奶香味的琴声,她永远也不会再有。成长是要懂得抛弃的,有些可以随人愿,有些却不能,抛弃童真,会拥有成熟,这便是成长。
成长是不断寻梦的过程。文字对于她来说,是永远充满魅力的。而在不同阶段她对文字有不同梦想。小学时,分数是文字的裁判,她也在努力寻找得高分的路径。现在,心灵是文字的仲裁,她在文字中寻找谁也不能给予她的幸福安宁。面对不同的目标,她都在努力着,哪怕山高水长,险阻重重。成长是不断寻梦的过程,通过寻梦,是梦想变得更富有价值,使自己变得坚韧执着,心灵澄澈。
随着最后一个“六一”的消逝,童年真的结束了,她也成长了。成长是由童年到青年的过程,是逐步成熟的过程,是磨砺自我,提升自我的过程。
她用不舍与坚定地眼神默默目送着伴有奶香的,随风飘去的日子,向未来进发。