蝴蛛是色彩美丽、舞姿轻盈、活泼可爱的昆虫,它同时拥有着丰富的文化内涵。千百年来,人们总是以其单纯美丽来衬托自然的景色。蝴蝶的故事、小说、历史、传奇在中国历代皆有,且广为流传。有关蝴蝶的诗赋更是美不胜收。
《庄周化蝶》的典故把蝴蝶引申为梦或人的有关精神活动,真是让人浮想联翩。还有,《梁山伯与祝英台》、《蝴蝶泉边蝴蝶会》、《韩凭夫人裙带化蝶》等故事则把蝴蝶作为坚贞的爱情象征;也有把蝴蝶视为精灵的,像《聊斋》、《文朝灵》、《稽神秘苑》等故事中的狐仙一样,能把动物幻化成美丽的女子,与人建立爱与恨的关系;更有人把蝴蝶看成是鬼魂的。
中国画题材广泛,草虫图正是中国画的一个题材,也是一个流派。画家们取源自然,精描细绘,特别是以美丽的蝴蝶标本作为绘画材料更是独树一帜。他们完全依靠手工粘贴绘制,赋予静的生命以生的活力,创造出独具特色、绚丽多彩的传世佳作—蝴蝶画。
诚然,关于蝴蝶的词、赋、诗、画的确还有很多很多……而最让人难以忘怀的却是蝴蝶的倩影,它寄托了人们对美好生活的向往和真心的祝愿。
蝴蝶,你那体态窈窕、舞姿翩翩、色彩艳丽的倩影,给大地带来了春光,带来了繁花似锦,带来了瓜果累累,给诗人以创作的灵感,给画家以艺术的营养,给哲学家以哲理的启迪,给科学家以研究的课题,给人类以美好的追求。这正是:“瘦逐蜂而闹,轻随燕子飞。身轻敷粉艳,弄态千技绝。”