生命话题作文
今夜,闲来无事,便拿出生物课本随便翻了翻。突然一篇课外读吸引了我――植物王国中的“鸟”。
短文介绍了一种叫做还魂草的植物,与仙人掌一样,生活在沙漠地区,同样具有非常强的抗旱能力,毕竟都有极限,仙人掌如果长时间得不到水,也会枯死。但是还魂草却有一种特异功能,在没有水的时候,它会慢慢地将自己的根从土地中拔出来,然后全身缩成一个小球,在太阳的照射下,草一点水分也没有,只要有风吹来,还魂草就会随风飘荡,像鸟儿一样。不论太阳光多么强烈,它都不会枯死,一旦遇到有水的地方,它就会停下来,根又会慢慢插进土地,尽情畅饮,之后慢慢苏醒,重新生长。
我心头微微一颤,在复杂的进化、繁衍中,“物竟天择,适者生存”。还魂草为了适应环境,发生了一系列的变异。它是渺小的,却又多么高尚啊!生命力的顽强是我们始料未及的,生命一旦与顽强结合,就是坚不可摧的。
“嗡――”一只小虫映入眼帘,注意力被它吸引过去了,心烦意乱,眼前的书也看不下去了,出于对小动物的怜悯,我只拿起笔在眼前晃了晃,想赶它走,可这小虫却稀里糊涂撞在笔上,一声不响的慢慢地落在墨香扑鼻的书上,它死了。没想到一只小虫的一生就这样结束了。
视线又落在还魂草上,我又想起了生命,小虫的生命只有一次,人亦是如此,生命是脆弱的,我们一定要珍爱生命。
我目光下移――依米花。
在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花,花呈四瓣,每瓣自成一色:红白黄蓝。她的独特并不止于此,在那里,根系庞大的植物才能很好地生长,而它的根,却只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。通常,它要花费五年时间来完成根茎的穿插工作,然后,一点一点地积蓄养分,在第六年春,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色鲜花。尤其让人惋惜的是,这种极难长成的依米小花,花期并不长,仅仅两天工夫,它便随母株一起香消玉殒。
依米花只是大自然万千家族中极为弱小的一员,可是,它却以其特殊的生命方式向世人昭告:生命只有一次,美丽只有一次。一次便足矣!
一次的青春,一次的成功,一次的勇往直前,一次的轰轰烈烈,一次的无悔人生……一次,仅仅一次,却需要长时间坚韧不拔的进取和历尽艰辛的跋涉,它甚至需要耗尽一个人一世的光阴,毕生的精力。
人生的路途远比依米花的一生慢长,可是,在这慢慢求索的艰辛历程中,我们不一定会比依米花做得更好。
想到这儿,我恍然大悟:
生命!――顽强!
生命!――脆弱!