生命话题作文
有一个生长在孤儿院的男孩,常常悲观地问院长:“像我这样没有人要的孩子。活着究竟有什么意思呢?”
院长总笑而不答。
有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场去卖,但不是‘真卖’,记住。不论别人出多少钱,绝对不能卖。”
第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有好多人要向他买那块石头,而且价钱愈出愈高。回到院内,男孩兴奋地向院长报告。院长笑笑,要他明天拿到黄金市场去叫卖。在黄金市场,竟有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头。
最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上展示。结果,石头的身价较昨天又涨了十倍,更由于男孩怎么都不卖,竞被传扬成“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,将这一切禀报院长。院长望着男孩。徐徐说道:
“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值。被说成稀世珍宝。你不就像这石头一样?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。”
请以“生命的价值”为话题,写一篇文章。可以综合运用记叙、议论、描写、抒情等多种表达方法;可以联系实际,也可以展示想像;可以写人,也可以记事;可以论证,也可以抒情。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
著名语文教育改革专家魏书生老师说,人生两件事--做人,做事。而做人常常陷入两种误区:一是自高自大,神化自己,自认为高人一等,不做人,做东西;一是自轻自贱,贬低自己,自认为低人一等不做人,做鬼。生活中的许许多多的悲剧都因此而产生。“尼采自诩为太阳,光热无穷,最后发了疯。”
正如材料中所说:“生命的价值就像这块石头一样。在不同的环境下就会有不同意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝。你不就像这石头一样?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。”
我们应该树立正确的人生观、世界观、价值观,正确地认识自身的价值,正视挫折挑战困难--自强自信自立。从而实现自身的价值。
可以运用发散思维与聚合思维充分肯定人的价值、意义和作用,写成议论文;可写哲理散文,表达对“生命价值”的看法;还可编述故事。如写成小小说,形象生动地告诉人们“是金子总要闪光”的道理。结构上,可采用发散式又呈递近状。