生命话题作文
“姐姐,生命是什么?怎样才是热爱生命呢?”一天,表妹眨着机灵的大眼睛好奇地问我。 “这么简单的问题都不会!生命就是,就是……”我不屑一顾开口,可是接下来却无言以对了。对呀!生命是什么?怎样才是热爱生命呢?这些问题我从来没有深思熟虑过。现在,面对表妹提出的问题,我冥思苦想却哑口无言。于是我决定出去走走,寻找关于生命的迹象和答案。
第一站去哪里呢?妈妈的工作地点!我的脑海中立即跳跃出这个信息!于是立即启程。一到医院,就听到阵阵响亮宏大的哭声。哦,原来是婴儿呱呱坠地来到人间第一句振奋人心的问候,宣告他来到了这世间。听着哭声,我的心中一阵激荡:这,就是生命诞生的喜悦呀!抬起头,我不经意瞟见窗户边有几只飞蛾拼命地向窗外的阳光处扑去,我的心底升腾起一片敬意。即使是这么渺小的生命,在它还是毛毛虫的时候,就怀着对生命的向往,在蛹中度过一个又一个暗无天日又漫长的黑夜,为了获得生命里的第一道光明,它用尽全力扑棱着翅膀,在蛹中拼命挣扎,才得以破蛹而出,扑向光明,奏起生命的乐章。这种对光明的憧憬支持它获得生命并生存下来。这么弱小的动物依然能够热爱自己的生命,为求生而挣扎不放弃,这种精神让我肃然起敬!接着我怀着对生命的敬畏之情,走出医院。此时正是寒冬料峭,北风凛冽,一切都在寒风中微微颤抖。我百无聊赖地东张西望,突然瞥见墙角处,一棵毫不起眼的瘦弱的小草,从裂缝处钻了出来,在墙角斗志昂扬地抬头绽放它腼腆的微笑。看着顽强的小草,我脑海中突然就冒出一句诗句:“离离原上草,一岁一枯荣”,生命原来可以如此顽强!
这些渺小的动、植物尚且都如此爱护自己的生命,那人类呢?有多少人在大口抽烟、尽情喝酒中失去了生命?又有多少人在酒后驾驶遭遇车祸,撒手人间?更有多少人沉迷于吸毒玩乐,最后遗憾离去?的确!“生命”是多么简单的两个字,却让人倍感沉重,更对它无法定义。有的人认为珍惜时间就是热爱生命;有的人认为帮助社会就是热爱生命;还有些人认为勇敢面对生活就是热爱生命……而对于我们学生来说,我觉得学会保护自己,认真过好每一天就是热爱生命。或许有人觉得这是幼稚的想法,可是,如果没有了生命你如何珍惜时间,如何帮助社会,勇敢生活?
生命就像是用铅笔写下的字,终究会慢慢淡去,慢慢消失。但在有的人眼里,生命犹如一颗渺小的沙子,他们视而不见,把自己的生命肆意挥霍!所以我想说:生命如此短暂,而人生却只有一次,我们应该珍惜生命,热爱生命,好好生活,认真对待生活的每一天。