生命话题作文
生命是脆弱的,像易碎的鸡蛋。如果你珍视它,他便乖乖的呆在你手中;当你漠视它,硬要拿它去碰“石头”时,那就会结束短暂的一生。因此我们要珍惜这仅仅一次的生命。
每个人的生命都是爸爸妈妈赐予你的。如果按每人活80岁,一年360天来算,我们的生命不过那28800天。我们只有在这短短的28800天内做一些有意义的事,才能使生命更有价值,让生命焕发光彩。有的人遇到困难时,受到委屈时总想结束自己的生命。而有的人当他遇到困难时,第一想到的是:要坚强,只有这样,最后才能成功。
从古至今,不知有多少人忍受痛苦,过完了一生。比如:向命运挑战的霍金,当他考上牛津大学时却被查出患有萎缩性脊髓索硬化症,医生说他最多也活不过两年半。如果是你,你也许会想:算了,反正只有两年半了。但霍金却坚强地与咄咄逼人的病魔做斗争,病情不断加重,霍金坐上了轮椅,十个手指中还有两个能活动,就在这种情况下,人们为他安装了语音合成器,就这样做学术交流。一个两年半过去了,又几个两年半过去了,或仅依然坚强地活着。这就是因为霍金不向命运低头,想努力地为自己最后的生命留下一点辉煌。又例如:张海迪。五岁时她三分之二的的肢体都瘫痪了,而且从来没上过学,但她凭借着自己坚强的意志,忍受着病痛的折磨,自己学会各国语言,成为了哲学硕士,一级作家青少年教育家。
在我们的生活当中除了这些让生命有价值的人外,当然也有一些人漠视生命的人。比如:有六个女孩,在课堂上打打闹闹,下课后被老师叫到办公室严厉地批评了一番,而那六个女孩却觉得自己很委屈。于是放了学到酒吧喝酒,其中有个女孩只占了一点点,比较清醒,其它五个女孩都醉了,她们手拉手一起准备跳江。当江水漫过大腿时那个女孩第一次感到了生命的恐惧,慢慢向前走,当江水漫到脑袋时,女孩挣脱了其她五人的手,回到江边哭。后来,其她五个小女孩溺水死亡了。当报社记者来采访时,那个女孩只说了一句话:“活着没意思。”这句话让大家都非常吃惊,一个十几岁的女孩竟然觉得活着没意思,那她以后怎么办呢?又比如:那些吸毒的人,一个个骨瘦如柴,好恐怖哦!有的人只是出于好奇,可是一旦吸上什么都晚了。他们不惜倾家荡产,可最后受害的还是自己,给家人带来了巨大的痛苦。
每个人的生命只有一次。有的人珍视它,有的人却漠视它,当自己的尚明结束时家人会多么痛苦。因此我必须懂得珍爱生命。