生命话题作文
周末的午后,书桌前的我放下笔,抬起头正对着窗外的一棵树,比起丛林,此刻的它显得那么萧条,无力。
我想诸多自然环境中的生命也是如此的,地球已不复从前,过度的开发,肆意或无意的破坏,地球,我们的家园,已然岌岌可危。
我们总以为地球上的资源是无穷尽的,我们总以为地球还可以给予我们很多很多,如果一直以来我们都可以善待地球,那么地球也许还可以给我们更多。得到了什么,总是需要付出一切代价的,面对地球数十亿年的付出,我们做的还太少太少,生命总是相辅相成的,眼下,我们要做的该是什么。
安静的午后我总喜欢一个人散步,抛却一切,曾有一个我很喜欢去的地方,只是如今我却不愿再靠近,熟悉的马路,熟悉的阳光,陌生的气息,陌生的环境,昔日的小桥如今被刻上了累累伤痕,昔日清澈的河水如今漂浮着一个又一个垃圾,原本洁净的马路边此时也是到处堆积的包装纸,塑料袋。
这不过是新建成不久的马路,偶尔有一辆车呼啸而过,卷起薄薄的尘土,条件反射性抬起手,用袖子捂住口鼻,眉头微蹙,一切都变了吧,再抬头望向远处,昔日的绿林地带此刻却变成了一片工地,碎石瓦砾,尘土飞扬,几截零星的树桩还在努力证明着生命的存在。
我想,如果人类继续这样无止尽的开发,无止尽的摧残着这些生命,那最后在这寒风中寂寥留下的会不会就是我们,当地球不再为我们提供资源,当地球开始疲惫,当我们终于开始想要挽留,一切是否依然来得及。
也许未来某天我们会突然意识到地球给了我们太多,是我们该回报的时候了,我们要保护她,这个养育了无数代人类的星球,她为我们的付出从来都是无怨无悔,就像是一位爱着自己孩子的母亲,无怨无悔,直到生命即将枯竭,她终于再也无力支撑,而我们这些子女却依然浑然不觉,如同年少时一般任性的索取,索取,索取。
我只是希望现在意识到这一切还来得及,趁我们的地球,我们的家园还在,趁她还没有彻底垮下,趁她还愿意再继续拼着最后的气息支撑着我们,科技在发展,也许此时此刻已经没有什么可以再阻止人类前进的步伐,但试问,走的再快又能怎样,就像是初建立的国家,尚未安内就开始疯狂的想要扩张属于自己的领土,成功便好,倘若一次毁灭性的失败后,想要回到自己该回的地方,却发现那个地方早已发生了翻天覆地的变化,那一刻疲惫的心该如何自处,人类那疯狂滋长的欲望是不是就可以稍微停歇。
就如同曾经看到的一句广告语“地球只有一个”,那么就让我们一起好好珍惜这属于我们的地球,合理开发但不滥用,伐树也请记得植树,为了我们的未来,为了我们今后世世代代的人们,请珍惜地球,保护我们的家园。