我的名字叫杨力,人如其名,我的力量很大,身强力壮,大家给我取了个绰号叫“杨大力”。
现在大家都起三个字的名字了,两个字越来越少了。爸爸给我妹妹起的名字都是三个字的名字。我曾经也想取个三个字的名字,但是爸爸不允许,因为我的名字是有来历的。
小时候,爸爸就对我说过“杨姓”由来以久,最早出于西周王族“唐叔虞”。杨姓也出了很多英雄人物,有赫赫有名的抗辽名将“杨家将”,有抗日爱国将领“杨虎城”将军,有中国第一位进入太空的宇航员“杨利伟”,还有我国最厉害的歼——20的总设计师“杨伟”……
。提起我的名是家里的一个笑谈,爸爸在闲聊的时候笑着对我说:“爸爸叫杨能,你叫杨力,先有‘能’再有‘力’,所以合并在一起是‘能力’。爸爸的名字是外祖母取得,能是一种能量,给人力量,无所不能,我给你取名杨力,‘能力,能力’,希望你‘青出于蓝而胜于蓝’,比爸爸更强,更有知识,各方面都有能力,长大后做一个有能力的人,为国家建设贡献。”每次说完,爸爸就会疼爱地摸着我的头。
我长大上了学以后,爸爸说起我名字的另一个来历。
“‘一力降十会’是指一个力气大的人,可以战胜十个会武艺的人。比喻在绝对实力面前,其它算计都没用,这就是你名字的另一层意思。爸爸希望你要老老实实,一步一个脚印,踏踏实实地学知识,学本领,绝不能偷懒取巧。”
我想:可我现在的“力”只是“力大无穷”,而爸爸表达的“能力”的“力”,我却没有,我还做得不够好,我要做一个有能力的人。
这就是我名字的来历,我喜欢我的名字。