感动话题作文
每天早晨上学途中都会路过一个灌饼摊,一辆三轮车,一对夫妻,日复一日,年复一年,6点摆摊,9点多收摊,雷打不动。这对平凡的夫妇的做的香脆可口的灌饼温暖着每一个饥肠辘辘的人,他们辛勤劳动和坚定的信念使人感动。
5年前的一个早上,我从公园晨练出来,一阵香味飘进了我的鼻孔,“好香”,受到香味的刺激,肚子立马咕咕叫了。什么好吃的,这么香?顺着味道寻去,一股浅浅的细烟从不远处升起,一个买鸡蛋灌饼的小摊引入眼帘,我不由得走上前去。
“老板,来一个鸡蛋灌饼。”我叫道。“好嘞。”答话的是一个中年男子,微微有些发福,浓密的头发一直顺到额前,胸前的围裙上沾满了油渍和灰尘,一双饱经风霜的大手熟练地把一张饼甩到一旁的锅上。煎饼的是一个中年妇女,应该是那个男人的妻子。她的手飞速的在饼上来回转动。一会儿翻一翻饼子,看看糊了没有;一会儿又用一个小勺从一个壶中挑起油来;一会有用压勺压一压饼子。打蛋、灌饼、煎熟、烘烤,一气呵成。
在夫妇的一块儿忙碌下,一个虽然看上去香酥可口,闻起来香味扑鼻的鸡蛋灌饼出炉了。“要辣椒吗?”“不要,多放生菜!”,一个灌饼包好送到了我的手中。一口下去,比想象的还好吃。真美味!这是我第一次品尝鸡蛋灌饼。
此后,我成了这里的常客。我发现,在没客人的时候,那个男人会坐在板凳上,出神地凝望着远方,他在望什么呢?我猜是在望前方的路,前方也许会有一个想念父亲的孩子在等待他回家,也许他们在这个城市还没有属于自己的房子,前方也许会有无数的生活重担……可我从他坚毅的眼神中看到,这一对夫妇期盼美好明天的信念是不可动摇的。虽然他们只是千千万万的平凡夫妇中的一对,可是他们有挑战生活的勇气,有战胜困难的勇气,决定用自己的双手拼出一片天地。
每次吃完他们的灌饼,我都觉得这种美好的信念都会鼓舞我,心底会涌现一股暖流,那是一种平凡的感动。