关于朋友,外国人与中国人的看法是有所区别的。英国著名诗人赫巴德认为:“一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。”中国人则认为:“在家靠父母,出门靠朋友”、“多个朋友多条路”。从先人的忠告中,我们不难看出友情中所包含的“实用主义”。
古语曰:“君子之交淡若水;小人之交甘若醴”。以义择友方为君子之交;以利结朋则为小人之交。《三国演义》中刘备、关羽、张飞“桃园三结义”的故事千古流传,令人称羡,成为妇孺皆知的交友典范。因此,古人才有了“天下有一人知己,可以不恨”的感叹。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”一诗更将深厚感人的朋友之情推向浪漫的极致,直叫人为了朋友恨不能生死相许。
古有“人以群分,物以类聚”的说法。但交友不能以贵贱分、不应以贫富论。交友贵在交心、交人品。酒肉朋友不交,势利小人不交,阳奉阴违不交,为富不仁不交,倚权仗势不交,欺小恶老不交,口是心非不交,无信无德不交,恃强凌弱不交。朋友交得好,可以在事业上得到支持,在精神上得到慰藉。交得不好,常常会惹上闲气,甚而引出数不清、想不到的遗憾。交友应带侠气,做人常存素心,才会享受到被友情滋润的人生。