等待话题作文
月,还是秦汉时的那轮明月。关,还是秦汉时的那座雄关。但龙城飞将已不在,胡马的悲鸣也不再响起。阴山的身躯谦卑地伏着,在岁月的流转中没了言语。
无言,是看破了红尘的禅意。
今夜,我拾阶而来,只为寻觅一点秦砖汉瓦的沧桑,来沉淀我驿动的心,沉淀出所有的诗篇。无论是雄壮的还是惨烈的,无论是柔情的或是凄迷的,我都愿意坦然去面对。当繁华落尽,这一切也如浅水浮花一般,波澜不惊了。
唱起那首熟悉的《长城谣》:“夺了焉支又还了焉支……”心不禁猛地紧缩起来,夺了又还,还了又夺,如此反复何时才有个终了?在五千年的历史长河里反复涤荡的,又是谁胜利的庆功酒,又是谁失败的血泪流呢?不得而知,不得而知呀!
历史便是这样,在时光里默默地等待着。他在等谁呢?一个哲人,一位英雄,又抑或是一名夜夜歌哭的妇人?都不是,我们都不是他要等的人。于是历史转过身去,留给我们一袭斑驳重叠的身影,任凭我们追问而始终一言不发。这一种无言的相对便是等待最好的诠释。
在历史的等待中,我们短暂地相逢并且长久地分别了。变换的只是分别的地点与场景,也许是在长亭古道,还有可能是在流水桥头,更或者是在阳关外、夕阳下。然而不变的是那一种淡淡的伤感。记得那一日我们都饮过了浊酒,晚风掀动我们的白衬衫,隐隐地好像还有一串笛声。我们有可能眼睛湿红或者还流过一滴眼泪。同是惜别,王维有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的感叹,而王勃则说:“无为在歧路,儿女共沾巾”,高适则说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”不同的感慨却包含着相同的深情。