读了《小水珠和大浪》,我知道了:不要骄傲自满,一定要虚心,这个人生大道理。
这篇课文主要讲了小水珠和大浪定下了一个约定,就是在九百九十九天里把一块石头打一个洞,在九百九十九天里小水珠不分日夜、坚持不懈地工作着;可是大浪却赖洋洋的。九百九十九天到了,小水珠终于把石头滴穿了一个洞,大浪急了,马上冲到河边的石头上,石头却一动不动。
这篇课文是要我们千万不要骄傲自满,一定要谦虚,还不要懒洋洋的。我想最像大浪的了,因为我即骄傲自满又懒洋洋的。记得在三年级的时候,数学测验我前六个单元中,我都是一百分,我就懒洋洋的等待着下一回再考个一百分,我每天都马马虎虎地把数学作业做完,复习也是马马虎虎地复的。到了测验的那一天,拿到了测验卷我开始马马虎虎地做。到了发卷的那一天,我只拿了八十多分,所以我也要向小水珠学习。
读了这篇课文令我受益良多。