油菜花小学作文
阳春3月,春光明媚,我和父母回到了魂牵梦萦的家乡。
一踏上家乡的土地,就与迎面扑来的的清香撞了个满怀。只见路两旁一大片一大片的油菜花竞相绽放。我举目四望,天地间一片灿烂的金黄,就像在地上铺了一层黄灿灿的金子,又仿佛是太阳公公不小心把黄色的颜料泼洒在了田野里。阳光暖暖地照着,满园的油菜花闪着金光,真是“满园尽带黄金甲”!
我不由自主地放慢脚步,细心观察。一株株细长的油菜花挺拔笔直,长满了掌形的叶子,叶子翠绿翠绿的,仿佛能滴出油来。长长的主茎上生出很多枝条,这部分枝条奋力向上成长着,像一把把撑开的大伞。每根枝条顶端都开满了密密的小花,一团团,一簇簇,就像一个个大绒球。每个绒球上都开了几十朵小花,每一朵小花都有四个花瓣。
有些花瓣全展开了,薄薄的,黄澄澄的,细细的纹路就像是能工巧匠雕刻出来的,花瓣整整齐齐地围绕着三两根细丝似的花蕊,它们低着头弯着腰紧紧地凑在一块,仿佛在窃窃私语;有些花瓣没全开,半遮半掩地吐出一两片嫩黄色的花瓣,就像一个个害臊的小女孩,躲藏在绿叶间;有些花瓣正含苞待放,仿佛立刻要破裂似的,最外层是淡绿色的,却隐约透出微微的黄色,像一颗颗米粒,像一颗颗绿色的珍珠,又像一颗颗诱惑的翡翠缀满枝头,讨人喜欢极了。
这么多的小花,各有各的姿势。有些婷婷玉立,像一位羞涩无比、仪态万方的少女;有些穿着长裙,像来自天宫的仙女,携带海量的姐妹参加好友间百花争艳的盛会。
我俯下身子,和它轻声细语,把我对它的眷恋告诉它。我爱家乡的油菜花,长大后,我要回到家乡,建设家乡,让家乡的油菜花开得更艳!