六年级童年作文
日子像织布机一样转动,阳光却不曾衰老过,走过童年,青春成了热烈的红色。从鲜艳的色彩中再度回望那段轻轻缀在翠绿乡村的童年故事,一如蓝天的清澈,竟不自禁泛起了阵阵感动。原来成长的痕迹已将这一径长途点缀得的花香弥漫。
享受过外滩的浪漫,领略过王府井的繁华,然而乍一看到三面环山一面环水的乡村,我还是隐隐感觉到这里会有属于我的一片天地,故事在这么一个小村庄铺陈开来……
在乡村如水的月色中,童年的我便已初识了宽容的味道。这里没有城市炫目的霓虹灯,夜晚显得格外安静,仿佛黑夜在肩膀上已经睡去。不经意抬眼发现,隔离了城市的喧嚣,皎洁的月光分外美丽,月亮应当在诉说古老的传说,偶尔闪亮起来的星光还能让我感觉到升腾的希望。这段城市不曾有的如水的月,是零星的灯火给予月色的宽容。让她拥有这么一份独到的美丽,那么与其做一盏妖娆的霓虹灯,不如成为星光陪衬的小灯。虽然不引人注目,却也自得其乐。
记得小学课本中曾动情地写到山里的孩子热情好客,有水的灵动,有山的胸怀。于是在成长的旅途中所开启的生活之门、所带来的喜悦便成了我最为珍贵的生活经历。
撒了欢似的在山林中游走,嘻嘻哈哈间便已度过了整整一天。有时细雨过后山路变得很是泥泞,两只脚踩在泥土上“吱吱”作响,我们却将沾在鞋上的泥巴亲切地唤作“黄金泥”,不过,回家前还是要到河边把它们处理掉,这也成了一项很好的娱乐项目。边洗鞋边抓住出于好奇而急急赶来的小蝌蚪,直到搅得这一片清水变黄才肯罢休。伙伴们骄傲地告诉我:“待会儿水清后再把它们放回去,他们便能更开心地在水中嬉戏……”然后我们心满意足地拍拍手,搂着同伴的脖子踏上了乡村小径……
村里炊烟升起了!
童年时的小村总是热闹的。谁家娶媳妇了,谁家小孩满月了,还有谁家的老伯要过大寿了……人们都会痛痛快快地喝上两杯。小孩们则兴奋地躺在草地上,此刻天空坠落的烟火都收容在这一汪眼中,甭提有多漂亮了!我自然也是其中的一员,像他们一样回抓麻雀,挖番薯,摘草莓……
色彩斑斓的乡村生活中我学会了珍惜和分享,那种从未有过的生命的超脱,似乎真正体会到了文人墨客寄情山水的个性与情怀。
一段童年的成长历程,一份荡涤在宽容、珍惜、分享的小河中的真性情,而今总是在我的心底深处暖暖地吟唱着:虽然告别了童年,虽然成长的路途会有更多的收获与坎坷,但从童年出发,你便始终与快乐为伴……