五一,我骑着自行车行驶在乡间小路上,两旁绿油油的结着饱满果荚的油菜在微风中轻轻摇动,看到这美丽的景色,不禁勾起我美好的童年回忆。
几年前,我家旁边的有一片菜地,那是邻居家的菜园子。菜园里种满绿油油的青菜、萝卜、蚕豆等蔬菜。尤其那青菜青翠欲滴,像一个个含羞的小姑娘。那时我还是调皮捣蛋的,看到菜园,不禁产生了一个念头:偷几株青菜。
令人讨厌的菜园里旁边的那条大狗,我曾经吃过它的亏,至今还留下阴影。怎么办?我心生一计,找来一个胆大好朋友,充当帮手。首先用棍子激怒它,只见它一路狂吠着追着他而去。轮到我一展身手了,从金灿灿的一人多高的油菜花地里穿过,溜进菜园,胡乱地拔几株青菜,拔腿就跑,窜过一块开满没有一点儿杂色的紫云英地,气喘吁吁地与等候多时的好朋友会合。
忽然,我们闻到一股清香,于是我们循着这股清香找过去,“哇!”好大一片覆盆子,红通通的果实在绿绿的叶子下若隐若现,散发出诱人的果香。我们早把那几株青菜抛到脑后,争先恐后地摘起来吃,吃着满嘴满脸都是红色。哈哈,身上的衣服上都红红的、绿绿的、黑黑的……什么颜色都有,都成了一件花衣服。
想到这里,我不由自主地舔了一下嘴,突然我又在路边发现了覆盆子,它还是那么红、那么甜……。
那一件件有趣的回忆和那美丽的乡村景色,都深深地留在我的脑海里。