小男孩和小女孩在井边玩耍,不小心落到井里。井里有个水鬼,高高兴兴地跑过来说:“你们来得正是时候,我缺两个仆人。”
他们被水鬼带到家里,水鬼拿出一团又脏又乱的破线,让小女孩织布,递给小男孩一把又重又钝的斧子,让他砍柴。同时还要他用有洞的水桶打水。晚上给他们吃比石头还硬的面包。
孩子们觉得很苦,但毫无办法。
礼拜日,趁水鬼到教堂时,小孩们立即爬出水井跑了。水鬼回来见小孩不在了,急忙追赶。女孩回头发现水鬼在追,立即丢下木梳,木梳变成了丛林。
水鬼费了好大劲穿过丛林,小男孩又丢下刷子,刷子变成山,上面长满了刺,水鬼很吃力地爬过去,女孩丢下镜子变成光滑的镜山,水鬼费尽了力气,还是爬不过去。
水鬼决定回去拿斧子,将镜山打碎。待到水鬼取回斧子,两个小孩早已跑得无影无踪了。水鬼气得大骂,但无济于事,无可奈何地回到井底。孩子们再也不敢到井边玩耍了,水鬼只好自己干活。