暑假开始了,我正专心地做作业,忽然听到了一声鸟叫。一抬头,哦,原来是一只麻雀飞进我家来了。我立即关上了窗户,呵呵,这下你逃不掉了!我蹑手蹑脚的跑到窗子附近,准备趁麻雀不防备,一把抓住它,可伶俐的麻雀扇动着翅膀飞开了,这样折腾了多次之后,麻雀终于被我捉到了。我开始端详手中的精灵,小小而又明亮的眼睛,褐色的羽毛加上一对小而灵巧的翅膀,使我一下子就喜欢上了它,我决定将麻雀养在自已家里。
我先找了个久置不用的鸟笼,把麻雀关了进去,还在笼子里放食物的地方扔了些米粒,我想这下麻雀该开心了吧。可是,出乎我的意料,小麻雀不仅不肯吃米粒,还一直扑腾着翅膀想飞走。我心急如焚,上网搜索,但网上一致认为麻雀就是吃米粒的。我走到鸟笼前,心里在说,小麻雀呀,你就算为我吃点东西也好呀!你不吃米饭怎么行呢?这样你会饿死的!麻雀却一点也不理解我,它惊恐地乱扑,两只翅膀扇动得更厉害了。妈妈劝我将麻雀放了,可是我舍不得麻雀离开,我还想再多留麻雀一会。我把鸟笼转移到阳台,让它单独呆在那儿,免得见到人害怕。可是鸟儿在笼子里一直扑腾着没完,我在房间里也还能听得见。
麻雀想挣脱鸟笼的声音持续了一上午,搅得我又心痛又心烦,无奈之下,我只好带上麻雀,来到楼下的空地上,当我打开笼子时,麻雀一下子就飞向了蓝天,“麻雀!麻雀!”我喊着,眼中噙满了泪水,这里有我对麻雀的不舍,更多的是我对它的歉意,终于,它飞得无影无踪,麻雀,在我的印象里,留下了一道浅浅的弧线。
通过这件事,我明白很多鸟儿都希望回到大自然,那儿才是它们的家,只有在那儿,它们才能活得开心,它们并不喜欢人类和它们过分的亲近,它们喜欢自由的飞翔,或许,随意的觅食,或者偷窃人类的粮食,也是它们的一种乐趣吧,只有无拘无束的大自然,才是它们的天堂。