你知道野菊花吗?它没有玫瑰一样的芳香,也没有仙人掌的生命力强,也许,它就是一朵小小的,不引人注目的野菊花。
一次,我去外婆家里玩,门前一大片花,其中有一串红色的花。我看见外婆在摘一种黄色的小花——那便是野菊花。
我疑惑不解地问外婆:“外婆,你为什么要那么仔细,那么认真,那么小心地去摘这朵黄色的小花呢?”外婆笑着说:“这种花叫野菊花,是在秋天的时候开放的,人们都认为菊花黄就是高贵的颜色,可这种黄却是朴实、朴素的黄。”我也摘了几朵带了回去。
回到家后,我对野菊花特别有兴趣,特意上网查了一下。哇!野菊花的作用可真多!茎榨成汁水可以治各种疾病;叶子和茎都可以治感冒,清热败火等;花朵可以泡茶喝,花瓣可以给人受伤了的地方消毒。有一次,我去爬黄山,爬到山顶时,我跑来跑去,一不小心,把皮撞破了。外婆就立刻拿出几朵刚摘的野菊花,挤成汁,放在腿上,我就忽然感到一阵清凉。
我喜欢野菊花的朴素,不求所得,只是给予。