五年级童年作文
童年是一方没有污秽的净土,是一片无遮无拦明朗的天空。这里流淌着纯真与甜美,总会使人产生难以忘怀的回忆。我那童年的摇篮,经常萦绕在我的脑际,使我感觉到当今生活的甜美。
上班时,妈妈把我放在装粪的箱子上面,用绳子系稳,一切准备就绪,车子就出发了。一路上,我用幼稚的小眼睛看着路旁的小花小草、过路的行人、天空中的小鸟,一切都觉得十分好奇。再加上那有节奏的马蹄声,悦耳的扬鞭声,这一切构成了一幅和谐的图画。到了目的地,又可听到那往箱子里倒粪水的“哗哗”声。夏秋这样,可春冬又变成另一种曲调,那结成冰块的大粪水倒进箱子里发出的“咚咚”声。我的摇篮车简直像个小灵通,它会随着季节变换曲调,并伴随着我的童年。
每当车子装满返回时,我坐在摇篮里,一晃一晃的,好像妈妈摇我入睡似的。偶尔要是车轮辗过石块,只听"喘”的一声,我能和车子一起被弹得老高,吓得我赶紧把住事先为我准备的绳子,那滋味就甭提了。时间久了,我坐的地方竟磨得发亮,仿佛铺着一个小垫子。
至今想起童年的摇篮,是喜是忧,是福是祸,我也很难说清。
几度春秋,几经磨难,我上学了,离开了童年的摇篮。每当我路过村里刚建的幼儿园,看到孩子们幸福的童年生活,真是羡慕极了。
他们再也不会像我那样了。幼儿园为孩子们提供了良好的生活条件,他们有宽敞明亮的教室;有令人爱不释手的玩具:变形金刚、自动小汽车、会叫的小鸟小狗等;还有会唱歌的电子琴,这与我那时的摇篮曲相比,真是今非昔比;再看看他们的课间食物,什么太阳牌锅巴、巧克力糖等,真是应有尽有。我那时的课间食物是夏天烧土豆,冬夭烤地瓜……如今的儿童真是太幸福了,假若时光能倒流,我再去过过乡村幼儿园生活,那该多好啊!
让我再看一眼欢乐的小伙伴,阳光般的笑脸,无优无虑的目光,一切都那么熟悉,那么温馨。也许在我心灵与情感的漫漫旅程上,应该时常打开童年的窗口。看一看,想一想我那童年的“摇篮”。