自从我和同桌发现科学学具里有“蚕宝宝”后,养蚕这项艰巨的任务就落到了我的头上。
从蚁蚕爬出来后,我就开始担心了,哪有桑叶呀!我每每路过水果店都会望一望有没有桑果买,有桑果的篮子下面总是会有桑叶垫着的。
一次,我和妈妈去买菜,经过水果店,叫我抱有一丝希望问老板:“这有桑叶买么?”“你们家养蚕了?”“对呀,对呀!”我急切的回答。“嗯-现在桑果还没进货…”老板刚说完,我就闷闷不乐了,我可不想让几条生命在我手里死去-“不过-麦德龙的草地上有几株桑苗,你可以让蚕先充充饥。”老板又补充了一句。我谢过老板,于是天天到那儿去采叶子。
我的小蚕长成了二龄幼虫了!原本象根黑线的它,变得有点白了。(因为黑色变白,所以现在是灰的。)它们一天能吃两边小嫩叶了呢。它们的一对复眼滴溜溜的看着我,有时情不自禁地“仰望天空”然后继续吃它的美食。
我还发现它的胸前有三对足,而且身子两侧有一点点的小黑点,开始我不知道是用来干什么的,后来我才知道,那种小孔是它的“气门”,没有它,蚕就不能呼吸了,所以也叫“呼吸孔”。
蚕的排泄物(大便)跟桑果一样的形状一样由一粒一粒组成的,跟许多动物一样,它的“便便”是从尾部出来的,而且它跟人类不一样,它可以边吃“饭”边拉。
长大后的蚕,是六龄幼虫,最大的有我一根手指那么大,这段时期比小时候好样多了,用的叶子也多了,一天要吃四五片呢,菜叶子都来不及,不过我发现我们家的前后门竟然都有桑树!我开始试着给蚕尝尝别的味道。就在这是,我的美梦破碎了,可爱的蚕宝宝开始大批大批的死亡,是我亲手把它们的尸体一个个放进垃圾桶里…
没过几个星期,幸存的蚕开始土司结茧了,让我伤心的是,有两只蚕宝宝(都是金丝蚕)再吐丝的过程中“牺牲”了。
它们在刚开始吐丝的时候总会垃一种液体,有点深褐色的,稠稠的,等身体的脏东西都排光了时,它们就开始摇头晃脑地吐丝了:有的把丝粘在“窝”璧上,再低下头把丝连在别人一根上;有的在安静的角落像个淑女似的默默结茧;有的自己害羞地躲在刚刚结成的茧里,但还能看得清它黑乎乎的头……
一星期左右,蚕蛾先咬破蛹,再用口器咬破茧,它们都顺利爬出来啦!,我给它们在盒子上铺了一层纸,让它们安心生子。——“一、二、三…”瞧!我正在数有几对蚕蛾交尾了呢。只要母蚕蛾和公蚕蛾的尾巴一分开,母的那只就可以产下小蚕卵啦,那样我就又可以样更多地蚕了!
想要区别木蚕蛾和公蚕蛾也很简单:方法一,看眉毛(触角)是浓是疏,浓的就是公的,疏的就是母的;方法二,看翅膀大小,大的是母的,小的是公的;方法三,看爬行速度,快的是公的慢的是母的;方法四……
蚕蛾有翅膀,但却不会飞,这时让我最欣慰的一点,因为如果他会飞,那不就满屋子乱跑,乱产子,那等蚕爬出来不就死定了?
现在,在我家里已经有一千五百多个蚕卵了。则些对蚕的研究和发现,让我知道了许多以前解不开的谜。也让我想到了一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是啊,蚕吃了桑叶,吐出的确是丝。在这几个月的观察中,我不仅知道了蚕宝宝怎样生活的,也懂得了一个深刻的道理:为别人付出,是人生中最大的快乐!