妈妈今天从网上下载了一副漫画。一看,我就喜欢上了。
漫画讲的是三条可爱的小鱼儿们故事。在两只一模一样的鱼缸里,一边住着漂亮的小红鱼和活泼的小青鱼。一边生活着条体格健壮的黄鱼。
两缸鱼儿们天天你看着我,我看着你。黄鱼看久了,越来越羡慕对面鱼缸的鱼儿们的生活。心里老嘀咕:看,她俩多幸福,有伙伴住一起就是不一样。快乐的时候,有人分享;难过的时候,有人安慰;寂寞的时候有人玩耍:吹泡泡比赛、抓鱼玩、斗鸡。。。。。。有趣的游戏一个接着一个。天天有说有笑的,你追我跑的,羡慕死我了。而我呢?高兴时,没人和我分享;伤心时,只能自己默默掉眼泪;寂寞时没有人和我玩。它看了看周围,十分冷清,除了自己的吐泡泡声,什么声音也没有。它讨厌过这样的生活,期盼能过像红鱼和青鱼那样的生活。
小红鱼和小青鱼可不认为自己的生活幸福,它们厌恶现在的生活!
主人洒下鱼食时,旁边总有个讨厌鬼和自己抢,每次为了那点吃,累得上气不接下气,最后还只能吃个半饱。哪像对面那强壮的黄鱼每次想吃多少就吃多少,不用急,不用抢。
晚上睡觉时,房间太小,动不动就会碰到对方。最可恶的时每天都能听到呼噜声,哎呀,吵得每天都睡不好。它们俩羡慕死黄鱼的宽敞的房子和安静自在的生活,梦想着自己能单独住进对面的大房子里。
有一天,他们三个终于下定决心,为了摆脱现在的“困境”,不约而同地一跃而出,跃进它们追求的鱼缸里。可结果却是失望的:小红鱼和小绿鱼仍生活在同一房子里,而黄鱼呢,则继续自己的孤独生活。
看完后,我忍不住呵呵呵地笑出声来,三条鱼儿可真傻,忙了半天,白忙了。可仔细想想,鱼儿为什么会这么做呢?三条鱼儿光顾着羡慕对方的生活,因为羡慕迷失自己的方向,看不到自己已经有的生活。它们应该好好珍惜自己所有的东西,那样活得才会幸福,快乐!
其实也别笑小鱼们傻,这种情况我也有。平时我特别羡慕李畅的聪明,什么奥数题老师一出,我还没想出怎么做,他已经算出答案了;又特别羡慕符齐的能言善辩,在她面前我总是听众,一句话都插不上。我羡慕他们,希望自己能成为他们这样聪明的人。呵呵,我这不也跟漫画里小鱼儿一样了吗?
我可不能做傻鱼那样的傻事了。看看自己,其实也很棒啊,成绩在班里总是数一数二,同学们的赞扬声、老师们的表扬声总是围绕着。我并不聪明,但为什么能赢过那些聪明过我的人呢?是因为我细心,我踏实。
今天数学单元考试,应用题第二小题问“平均每分钟走多少米?”我马上反应要写速度单位。考完后,我和同学一对答案,所有被我问过的同学都全军覆没。呵呵,这不正是我的细心吗?既然我有细心也能取得好成绩,不用再去羡慕其他同学的聪明了,应该好好珍惜它,绝不能让它从手中偷偷溜走。
真要好好感谢这副漫画,让我明白了:千万不要因为羡慕迷失方向,要好好珍惜自己所有的。