军训,顾名思义,是指接受军人般的训练。我已经是一名四年级的学生了,我也要去参加为期五天的军训(也称“社会实践活动”)。我总是听爸爸妈妈说,军训时十分艰苦的。可是,我并没有因为爸爸妈妈说的话而感到害怕,反而却激起了我的好奇心,天天期盼着去基地军训。我觉得接受军训主要有两个目的:1、磨练我们的意志力;2、间接体验离开父母的感受。
军训第一天(星期一),我们认识了李教官。坐车来到军训的基地,教官讲了一些要求:1、床单、被子要铺的像墙面一样平;2、不能奔跑打闹;3、不许吃零食;4、未经同意不可以买水;5、每天早上6点钟起床,6:10准时男生宿舍门口集合;7、吃早、午、晚餐时,不要吵闹;8、进饭堂后先站着,有教官同意才坐下吃饭。讲完要求后,教官给我们分配好宿舍,然后让我们吃过午饭,休息了。下午,我们学习了基本的站姿和休息姿势。站的时候要站军姿:双手紧贴大腿、抬头、挺胸,正视着前方。休息口令一出,左腿向左前方迈出约十厘米左右。第二天至第四天,我们学习了交警指挥操、蹲下与起立、跑步、广播体操等。每次放手都要拍响大腿,时间一长,我们都感到大腿疼痛和麻麻的。
因为有一段时间没见爸爸妈妈了,我们都十分想念爸爸妈妈。有些同学,每当看见湛蓝的天空,便会想起他的爸爸妈妈,仿佛他们就是太阳和月亮,无时无刻都在他的身边。有的同学不敢再大家面前哭,就在睡觉的时候,悄悄地哭,醒来后,枕头上还留下着淡淡的泪痕。洗澡时,因为人多,所以要排队。女生浴室间少一些,人排队时间更是长久,而且洗的时候很麻烦,要用一个大桶装水,然后用一条毛巾沾水,抹在身上,水温还会越来高,一不小心就会烫到身体。去洗澡还一定要穿拖鞋,因为地板实在是很脏。那里的风很大,十分冷,要多穿一点衣服。平时还穿军服训练、睡觉,洗澡时要脱下来,洗完再穿上去,太麻烦了,所以有的人干脆这几天不洗澡,回家再好好洗。
最后一天,我们起得特别早,每当我们想到可以马上回到学校表演,回到温暖的家,不用排队洗澡、吃饭,不用在太阳下接受艰苦的训练,不用再拍打自己的大腿,可以回到爸爸妈妈的怀抱中时,我们都表现得十分兴奋,这一刻什么苦都能忍。我们的辛苦没有白费,我们的表演十分成功,还得到了一个年级只有一个的“优秀连队”称号。不仅如此,我个人还获得了一个班只有一个的“优秀标兵”称号,同学们都为我感到高兴。我兴高采烈地回家向爸爸妈妈报喜去了。那天晚上,疲惫的我躺在床上,昏昏欲睡,很快就进入了我的甜美的梦乡。。。。。。
经过了这次军训,我懂得了:世界上对我们最好的人,莫过于我们的父母,我们要珍惜和他们在一起的时间。军训中,每当一阵风迎面吹来,我仿佛听见了爸爸妈妈在为我呐喊,这时,我的心变得更加坚定,但我的眼睛同时也变得湿润了。