在山脚下,我们面前有两条路,一条是“阳关大道”,一条是“羊肠小道”。我带头径直向小路走去,父母紧紧跟着我。心里有点紧张。我以前从来没有走过这条路,但我更好奇,想探索这条未知的路。
这条路真的很奇怪。一开始是一步一步蜿蜒而上,没多久就变成了蜿蜒的土路。我的速度突然慢了下来,但我还是饶有兴趣地向前走着。回头一看,爸爸妈妈气喘吁吁地走过来。我灵机一动,在路边捡了几根粗树枝,让爸爸折了几下,给大家做了一根拐杖。哈哈!这样走路方便多了!看来智慧就是力量啊!我们大步向前走去。
我们一边走,脚下的路越来越陡,有些地方简直就是“悬崖”。根本没有路,不时有石头滚下来。我只能抓住旁边的树干和岩石,用手和脚爬。我好累!我不经意回头,身后是一个深不可测的山谷,前方看不到山顶。这时候我有点害怕,当初的勇气也就没了。我气馁地对父母说:“我不想往前爬,我想回家。”我要退一步。这时,父亲严厉地对我说:“站住!不能退缩!”妈妈又说:“你还记得‘毅力’这个成语吗?”我低下头小声说:“是的。”“可是你现在的动作好像不是‘坚持不懈’,而是‘半途而废’!”妈妈说。爸爸说:“你还记得爸爸给你讲的红军的故事吗?为了革命事业,红军战士攀登雪山,穿越草原,进行了2。5万英里的长征,克服了难以想象的困难,终于取得了胜利。与他们相比,我们今天的困难是什么?加油,爸爸开前面的路,你在中间,妈妈休息后,我们一定到山顶!”听了爸妈的话,我脸红了。我以为:一个人从困难中退缩,不努力奋斗,就会一事无成。于是我振作起来,紧紧跟着父亲,努力向上爬。经过最陡的山路后,我突然眼前一亮,发现我们已经到了山顶!于是我不顾一切跑到了山顶。“我成功了!——“我欢呼。爸爸妈妈也和我一起欢呼雀跃。
下山的路上,我沉浸在成功的喜悦中,不小心发现裤子和手套都磨破了。当我看着我的父母时,每个人都浑身是土。我们三个面面相觑,然后都笑了。这次难忘的登山不仅锻炼了我的身体,也磨练了我的意志。“世上无难事,只怕有心人。”只有坚持,克服困难,自我,才能成功。这是我最大的收获。
六岁的时候,我和父母去济南玩。
到了济南,我妈跟我说:“泰山在济南。我们去爬泰山好吗?”“听说世界闻名的泰山在济南,我很惊讶!我赶紧回答,‘好,好,现在走吧。"
我们骑到了泰山脚下。我抬头看泰山顶,却看不到尽头。我很害怕。但是我父亲说:“如果你想看美丽的风景,你只能爬到山顶。无限风光在于险峰!””我听着,毫不犹豫地爬到了山顶。爬到半山腰,我累了,腿也有点无力,就想坐下来休息一下。父亲指着前面,我定睛一看,更惨了。爸爸对我说:“神话里,东海龙王在这里被哪吒打了一顿,过了南门风景更美。”我听了,鼓足勇气继续往上爬。更糟糕的是,旅程已经进行了一半以上。我父亲和我太累了,我们打算在石阶上坐一会儿。妈妈骂:“这不是休息的地方。休息一会儿回酒店也没什么价值。”我听着,对爸爸说:“不管我们多累,都不能让妈妈丢下我们不管。”爸爸听了,抱起我就走了,我想:“看看妈妈怎么训练我们。