我是在广东东莞出生的,从我记事起,爸爸就经常给我讲:我是江西景德镇人,经常给我讲我们的家乡是宋代皇帝赐名的美丽的江南古镇,是世界闻名的产瓷圣地,古老而又神奇的瓷都。
我总是像听传奇故事一样,听爸爸讲家乡的山水,家乡的人情,家乡的文明历史和人文特色。从建镇的悠久历史到镇名的历史变化与由来;从27年8月1日中国共产党在省会南昌组织领导了震惊中外的“南昌起义”,到解放军的诞生和“八一”建军节的由来,再到英雄城的美誉;从井冈山上毛爷爷和朱老总领导的工农革命军大会师,到殿定了中国革命的基础,再到江西成为红色根据地中国革命的摇蓝;从“吃水不忘挖井人”的课文里毛泽东的故事,到瑞金城工农红军走出万里长征的第一步,再到万里长征红军不怕远征难的故事直到中国革命的伟大胜利;多少革命烈士的鲜血染红了赣属大地;多少仁人志士的生命献给了这红色的江土。
久而久之,我时常做梦都在想象爸爸讲的这些激动人心的、可歌可泣的历史故事。可谓梦里故园情,心系家乡人啊!
刚读完一年级,我们全家就回到了梦寐以求的家乡,景德镇。爸爸便带我们全家游历了这美丽的家园:雄居珠山之颠,侧倚昌江之畔的金碧辉煌的龙珠阁,我凝目仰望,叹其雄伟和辉煌,不愧是我家乡的镇镇之宝;山林重叠、苍翠秀丽的古窑民俗博览区,园林式的博物馆。溯陶瓷之源,观古法制瓷之妙,令人梦幻与穿越,感时代之变迁;历史悠久的御窑厂,了解制瓷历史的源远流长和制瓷工艺的博大精深;从景德镇各大陶瓷展览馆到各大陶瓷市场对陶瓷的了解。到陶瓷对世界文明的影响。深知古丝绸之路的文化交流和当今一带一路的经济构想;从白虎湾,湖田古窑遗址到十大瓷厂遗址,再到现代的三宝陶艺村和新都民营陶瓷园;历史与现代完美的传承,时代的发展让人感慨良多。还有三闾庙的明清古街,浮梁县的古村落古县衙等等,看不完的家乡美景,读不完的风景名胜,阅不尽的历史典故,享不尽的人生情怀。
春天爸爸带我们登阳府山,看满山遍野的红杜鹃,采酸甜可口的杨梅果;夏天看江河上激烈的龙舟竞渡,戏清澈见底的昌河水;秋天尝玲珑剔透的紫红葡萄,走布满鹅卵石的江边,打几个刺激漂亮的水漂,看鹰击长空,鱼翔浅底的昌江美景;冬季看一场铺天盖地的大雪,品热辣的饺子粑和粘甜的油条麻糍。何等美哉!
爸爸还说要带我们去游英雄城南昌。看江南名楼滕王阁,登红色井冈山,见庐山真面目,还要去三清山看道士如何炼仙丹,赏奇松怪石;到龙虎山看丹山碧水,解崖墓之古谜;去洪源仙镜观地下龙宫;泛舟鄱阳湖,看千鸟齐飞,听万鸟齐鸣,游尽赣之大地,赏家乡之山水,我真是万分期盼,常在梦里神游呢!
如今,我已是梨树园小学四年级的学生了,在家乡生活了三年,我终于知道了爸爸为什么要让我们回到家乡的原因了。我常把梦境与现实对比,觉得生活在当下的瓷都比爸爸跟我讲的瓷都还美。我愿意在这宜居城市生活,在我们古色古香的瓷都,在充满欢乐的校园学习、成长。梦回瓷都梦里瓷都,不如人在瓷都情在瓷都梦在瓷都,我一定要为美丽的瓷都学好本领,将来把她建设得更加美好!