“哈哈哈……!太好笑了……”一阵阵此起彼伏的笑声打破了校园的宁静。是哪里传来的雷鸣般的掌声和银铃般的笑声呀?原来我们班同学正在进行一场别开生面的成语大赛。说起成语,它可是我们中华民族的瑰宝。成语如同一片浩瀚的海洋,博大精深。今天,我们就来到这片无边无际的海洋中遨游探索。大家真是八仙过海,各显神通,十八般武艺和看家本领都使出来了。同学们真是摩拳擦掌,跃跃欲试。大家把手举得高高的,都快举到老师的鼻子底下了,真是急不可耐呀!
同学们的表演真是让人拍手叫好,拍案叫绝,大家个个活灵活现,但是张麦溪表演完“闻鸡起舞”以后,把大家都惊呆了,那可算得上是惟妙惟肖,简直就是一鸣惊人。让我惊讶的嘴张得大的可以轻而易举地塞一个鸡蛋了,感觉这个表演都可以得奥斯卡金像奖了。
只见张麦溪昂首挺胸,大步流星地走上了讲台棕中带黄的踏板上。她先快速地清了清嗓子,一声洪亮的嗓音发了出来,然后伸长了细长的脖子,仿佛要一眼望穿千里,接着她把她红润的樱桃小嘴撅成一个漂亮的“O”型,都快能挂一个沉重的酒瓶了,最后她把双手放在嘴前,做成喇叭状,似乎随时可以演奏一首动听悦耳的交响曲似的。炯炯有神的眼睛瞪得如铜铃一样,就像要给嘴巴伴奏似的。“喔喔喔喔——!”她大声地叫了起来,声音响亮、清脆,一直在我耳边久久地回荡着。咦?难道这是一个关于鸡的成语,一连串关于鸡的成语浮现在我的脑海里:是金鸡独立,是鸡飞狗跳,是鸡犬不宁,还是金鸡报晓……我绞尽脑汁的想着,哦,原来还没演完呀。让我们拭目以待吧。她又继续演了起来。只见她揉了揉惺忪睡眼,打了个哈欠,又伸了个懒腰,一副傻乎乎的样子。她四处张望,似乎在寻找着什么,突然眼睛一亮,立刻精神抖擞。她从“剑鞘”中抽出“宝剑”挥舞起来。我疑惑不解:张麦溪的葫芦里卖的是什么药呀?她继续拿着“宝剑”向前刺去,左一下,右一下,再转一圈,恰似孙悟空挥舞着如意金箍棒一样挥洒自如,在空中划过几道美丽的弧线,嘴里还喊着:“哼——哼——哈——嘿!”耍完剑,她就把宝剑轻松而完美地插入“剑鞘”。简直就是一位武艺高超的武功大师,动作真是行云流水、一气呵成。同学们恍然大悟,也不顾举手了,异口同声地说:“是闻鸡起舞!”原来一演完就这么简单呀!
接下来,同学们又把小手举得高高的,迫不及待地要老师叫他(她)。老师又叫了张圣楷,他便信心十足地走上讲台,开始表演。张圣楷把手架在半空,好像酝酿着什么。我很疑惑,真是丈二和尚摸不着头脑呀。接着他左手和右手的手指频频跳动,一副陶醉的样子,真是大师级别呀!突然,同学们哄堂大笑,个个笑得前仰后合,肝子都快笑疼了。这是为什么呢?原来张圣楷把双手变成“六”字,各放在他圆圆的脑袋上,还“哞——哞——”地学着牛叫,好像在说:“就算你弹得多么好,我也听不懂,我是没有音乐细胞的。”“对牛弹琴!对牛弹琴!”有些同学犹如抢答问题怕输给别人一样赶紧把答案说了出来。但老师并没有听那些插了嘴的同学的话,而是叫了一位同学回答,“是对牛弹琴。”那位同学说。哇!这个成语比上一个更简单呀!我心想。比赛还在如火如荼地进行着,校园的上空一直回荡着同学们的笑声与掌声。