小学作文:春节
分岁酒
腊月二十七,姥爷家摆了新年酒,一家人高高兴兴的出发了。我妈说会有压岁钱,我好开心。
当我到达我祖父家时,我祖父很高兴见到我们。等到舅舅舅妈都来了,晚上的酒就正式开始了。爷爷说吃粉年酒之前要拜祖先,这样太公和太公也可以吃粉年酒。我们一群人去了另一个小房间,那里有美味的肉、蔬菜和贡品,我奶奶在那里架起香炉,折着硬币等着我们。奶奶说,她会把硬币、金元宝和一些生活用品折起来,烧给我们的祖先,让他们在另一个世界幸福地生活,请他们保佑我们平安健康。
听奶奶说,每年在吃酒之前,都要祭拜祖先,这是春节期间的一项民间活动。方式有很多种,但都表达了一种对祖先的向往。
年夜饭
年夜饭也叫团圆饭。春节,处处装饰,喜气洋洋。在这个盛大快乐的日子里,我和父母一起去奶奶家团聚。
年夜饭可以说是团团圆圆。奶奶准备了一大桌子美味的食物。好久不见的大叔和月经来了,大叔一家四口也来了。大人边吃边聊。我们这些孩子想看电视,但我们想吃东西,所以我们只是把我们的小饭碗拿到电视机前。整个气氛很愉快,很和谐。吃完饭,奶奶给我们压岁钱,然后我们一起放烟花过年。
元宵节的习俗
鞭炮锣鼓响了,路上人很多。我问妈妈:“他们现在在干什么?”我妈说:“这是元宵节,是中国的传统节日。在这一天,我们将举行各种活动来庆祝这个节日。”。“哦,我明白了。还有吃饺子,在灯笼、花灯上解谜,有的地方还有赏月的习俗,对吧!”我接着说。可惜婆婆今天一个人去过元宵节,调皮的雨娃出来捣乱,让我参加元宵园的计划泡汤了。好像很可惜。