关于清明的小学作文
一年一度的清明节又到了,我们放假了三天。可是关于清明节的来历,清明节有哪些习俗,我不并了解,于是我上网查了一下。没想到关于清明节还有这么多的知识:
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明节最开始是一个非常重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,清明故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,寒食既成为清明的别称,也变成了清明节的一个习俗,所以,清明之日大家不动烟火,只吃凉的食品。
清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
关于清明古人还留下了许多诗句,其中最让人耳熟能详的就是唐代诗人杜牧的《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
这个清明,让我记住了很多知识,我永远也不会忘记这个清明。