小时候,我是个淘气包,妈妈说我是“混世魔王”。可是现在我斯文多了,懂事多了。是书改变了我,让我从个无知的顽童变成了知书达理的女孩子。
这得从我三岁生日那天说起。我正在院子里撒欢儿,被我抠去了眼睛的洋娃娃可怜地躺在院子中央,我拿着一根棍子,飞快地奔跑着,院子里鸡飞狗跳,乱成了一团。正在这时,上大学的姑姑回来了。
姑姑把我脏兮兮的小手洗得干干净净的,然后郑重其事地送给我一套儿童绘本,我竟然一下子就被这套书迷住了,绘本上的孩子像我一样大,他们讲卫生、懂礼貌,有爱心,我生平第一次对自己脏兮兮、粗野蛮横的样子感到羞愧,第一次像个女孩子一样静静地坐在沙发上。
从那以后,我就与书结下了不解之缘。先是看绘本,然后是看连环画,识字之后看童话。
有很长一段时间,我沉浸在美丽的童话中。读了《海的女儿》,美丽善良的美人鱼深深地打动了我。原来,爱不仅仅是得到,更是成全和牺牲。当美人鱼投入海中化为泡沫的时候,我的心灵也浮出了美丽的泡沫,那是关于善良和崇高的。读了《丑小鸭》,我明白了“是金子早晚会发光”的真理。人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们踩在脚下......我一遍一遍地用心地读者,每次都有新的发现和体会。
随着时光流逝,我长大了,看的书页越来越深奥,我的心智也越来越成熟。读了《鲁滨孙漂流记》,我对鲁滨孙的敬佩之情油然而生。他使我明白如果一个人遭遇困境,而无人解救,就必须学会乐观地去改变现状,而这需要像鲁滨孙那样有惊人的毅力和百折不挠的精神。《爱的教育》让我像小说中的主人公一样,用心灵审视着身边的美与丑、善与恶,用爱去感受生活中的点点滴滴......
“书籍是人类进步的阶梯”,书让我摆脱了无知和粗俗。书不断地改变着我,让我的眼界越来越宽,让我的感情越来越丰富、细腻。