高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯,我觉得这一句话说的非常好。在记忆的长河中,我与书结下了不解之缘,每当我捧起书时,心里又不禁想起了一件件与书的往事。
记得有一次我在看一本书,正看到特别精彩的时候,妈妈忽然叫我去煮饭,我一边拿着书,一边走到厨房淘米我一手淘米,一手拿书看着,看着看着,忘了自己的活儿,我顺手倒了水,再迷迷糊糊的放一个食指高的水,放入电饭煲里插上插头饱起饭来。做玩了这些,我又坐在沙发上津津有味的看书。三十分钟过去了,“叮”的一声,妈妈去打开电饭煲,妈妈叫我进厨房,我拿着饭勺去装饭,“哟”顿时我哭笑不得,原来呀我看书实在太入迷了,倒水的时候把米也倒了。这次我做了一次无米之炊,妈妈对我说:“以后看书可不要太入迷了,我可不想喝这在电饭煲拉煮出来无色肉无味的水。”(笑)
还有一次,表弟缠着我要我陪他一起上鱼塘喂鱼因为我家只有小虾米只好抓一手上来。我在这喂鱼的时间也不不一直专注着玩而是一手拿书一手拿虾米,我一只手拿书一手拿装虾米的塑料袋。表弟可调皮了一下子拍拍我的背,一下子故意丢几颗小虾米到我头上,可我已经沉浸在书的海洋中,像是一点没有知觉。又过了不久我看完了整整一大页,用另一只手翻下下一页“哗啦”,一阵水溅起来的声音,我被这一阵声音打断了,我连忙问表弟是什么东西坠水,“表哥是你的虾米掉下去了……”表弟笑着说。
读书哦是一种乐趣。我喜欢读书,书就像一个知心朋友陪伴我,让我健康快乐成长着。