桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。春日的小溪如同一个充满童真的孩子,时而暴躁无比,时而乖巧可爱。它叮咚的声音回响在青山每处角落,在不知不觉中,给山带来了无限生机。
东方的天幕缓缓聚集了几抹姹紫嫣红,一轮闪耀的太阳悄悄的从朦胧的青山升起。鸟儿清脆悦耳的叫声,似大自然的闹钟,叫醒了大树,叫醒了花儿,叫醒了小溪。小溪如梦初醒,缓缓地流着,像是在揉着惺忪的眼睛,不慌也不忙。透过清澈的溪水,隐隐看见了几条小鱼儿在溪畔石头的间隙游来游去,溪底的水草静静地摆动,似乎还不愿睁开眼。小溪伸了个懒腰,潺潺地流了起来,它哼着歌,逆流而上,朦胧的晨雾夹杂在溪水中,远远望去,这涓涓的,朦朦的溪流,似青山中的丝绸缎带,飘入了云际,如梦如幻。
溪边的事物似被清清的溪水滋润,树,变得青翠欲滴,高大挺拔;草,变得嫩绿无暇,似一块碧玉;山,变得层峦叠嶂,似冲破云霄。它们被溪水染上了一抹滋润,晶莹的色彩,都变得和此时的溪水般静寂如喑。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。溪水变得急促起来,似活泼的孩子,但也不会让人们望而却步。几个戴草帽的老头子,静静坐在石头上,好像一座雕像般,俯视着溪水中被冲起的跳跃的鱼儿。几个孩子,沿着石头路,在溪边的石头拾螺蛳,赤着脚丫踏进水中,人影碎了,只听见孩子们的笑声。
潺潺溪水日复一日流淌在青山,滋润了大地,滋润了青山,更滋润了我的心灵。