那树,我仿佛看到了以前和朋友们的嬉戏场面;那房,我好像听到了爷爷在房里放收音机的声音。对,这就是我的老家,一个让我终生难忘的地方。
在我小的时候,爸爸妈妈由于工作繁忙,爷爷还没有退休,奶奶在老家开着商店,都走不开。经过商议,最后无奈的决定把我送回老家,交给爷爷奶奶。当时我听得懂几个字,但已经明白要离开妈妈,哭闹了一场,最后在玩具和美食的“诱惑”下屈服了,我停止哭闹,回到了老家。
一路上,出了郑州的天空渐渐蓝起来,乡土气息越来越浓,各种各样的大树让我非常感兴趣,就指着树,问了一路的问题。到了老家,我高兴不已,门前有个小池塘,里面有几只鸭子、白鹅悠闲地游动着,池塘边的杨柳随风摆动,蜻蜓随意的飞动着,主要是有好几个和我同龄的孩子自由自在的跑着、闹着,不像在郑州到处都是汽车,妈妈总担心我在路上跑玩时被车磕着碰着。一切都是那样美好自然。不一会儿,我就和我同龄的孩子玩成一片,成了好朋友。以后的每一天,我们基本上除了吃饭睡觉,都在一起,每天一起玩捉迷藏、过家家,大人带着的话,还能拿着鱼钩钓鱼,谁有好吃的大家一起分享,每天如此,无忧无虑,让我乐不思蜀。
后来,我们逐渐长大了,要上学了,就离开老家,各奔东西回到了爸爸妈妈身边,天南海北的和小伙伴们就很少见面,也很少联系了。
再一次回到老家,不知道为什么,我的鼻子有点酸,心里钝钝的疼,那怀旧的房子已经变成了一栋栋高楼大厦,那明亮的星空和月亮也被蒙上了薄薄的灰纱。每次回到老家,想起儿时的伙伴仍然会有些酸酸的,但我的心里总是暖暖的,应该是爷爷奶奶那熟悉慈祥的笑容,或者是那一棵棵杨柳树,也许是那悠闲地鸭子白鹅……
那树,我仿佛看到了以前和朋友们的嬉戏场面;那房,我好像听到了爷爷在房里放收音机的声音;那里,成了我最亲切怀恋的地方。