这只眼角膜,今年43岁了。它帮三个人“打量”过这个世界。如今,它正安稳地附着于已是花甲之龄的丁凤芹老人的右眼之上。这只眼角膜也曾帮助张子丽老人在人生的最后9年里看清了女儿的相貌,让她安度人生中最后的'9年。而它最初的主人,是黑龙江阿城市34岁的记者闫阿红。
“一只眼角膜移植两次,这在全国都是首例,在世界上恐怕也罕见。”黑龙江眼库的岳超英大夫回忆,当从张子丽的遗体上取下这枚眼角膜时,为了最大限度地避免污染,她和同事们不得不把整枚眼球都取了出来,就像之前从闫阿红那里取下时样。这被视为“眼科医学史上的奇迹”。
9年前的20xx年,同样是11月12日,下午3点,在黑暗中摸索了40年的七旬老人张子丽,躺在眼科医院一个手术台上。“哎呀,看见了!”拆线的那天,这位满头白发的老人,哈哈大笑着,用力地拍着巴掌,随即搂着医生和女儿,眼泪流了下来。她带着这只眼角膜,千里迢迢到北京,看长安街、故宫,还和天安门城楼、长城合了影。9年后,她带着这只“还没看够世界”的眼角膜去世了。离世前,她做了一件很“重要”的事。她带着全家人起,签订了眼角膜捐赠协议。如今,丁凤芹也说,想去北京,去“看看故宫、长城、天安门”。她说,她希望这只角膜陪伴自己这个老太婆的时间久一些。她也想好了,一旦死亡来临,这只眼角膜还会踏上下一段旅程,继续“看着”这个世界。