在我们班里有这样一位同学:她身高中等,胖胖的,一张红彤彤的脸上嵌着一双水灵灵的大眼睛,翘翘的小鼻子下面长着一张能说会道的小嘴巴,头发黑亮黑亮的,如同刚用墨水洗过一样。她就是我的好朋友——解一凡,一位令我敬佩的同学。
好朋友解一凡学习很努力,不懂的问题都要问个为什么,直到弄懂为止。记得有一次刚下数学课,我飞快地收拾好书包,冲到她的座位前找她玩,却看见她在专心致志地看数学书,我着急地对她说:“别看了,都下课了,咱们出去玩吧!”她好像没听到我说话,嘴里小声嘀咕着:“是50°?不对,应该是130°……”“綦妙儿,你帮我看看这道题怎么做的?”我一看,这道题我会做,就用心地给解一凡讲了起来。她听得很认真,不一会儿就把那道题做出来了,她长长地出了口气,收拾好书本,我们手拉手高高兴兴地跑出去玩了。
解一凡很会关心人,别人需要帮助时,她都会伸出友谊之手。有一次,我在走廊上玩的时候,被一个五年级的大哥哥撞倒了,把膝盖撞青了,我伤心得哭了起来。这时,解一凡走过来,温柔地问我:“没事吧?”朋友的关心让我立刻感到腿上不疼了,我哽咽着说没事了。解一凡轻轻地把我扶到椅子上休息,还告诉我,下次一定要小心。
解一凡很善解人意,在别人伤心时,她总能想办法让别人开心。二年级我们全班去绿色庄园游玩,比赛攀爬时,我们组没有发挥好,我闷闷不乐,在心里埋怨爬得慢的同学。解一凡看到了,跑过来拉着我的手说:“没关系,下一轮跳绳比赛你们组肯定能得第一!”那时候,我们俩还不是好朋友,她都能这样安慰我、鼓励我,让我心里感觉很温暖。
这就是解一凡,她虽然没有天边的霞光那么耀眼,也没有公主那样楚楚动人,但是她的内心却那样美丽,她对学习的勤奋和努力,对同学的关心和帮助,都令我敬佩不已!