一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。尽管世间繁华万千,但你依然可以发现:其实平凡也美丽。平凡的一滴水很美丽。茫茫人海中,洪战辉便是一滴平凡的水。他不是星光闪闪的明星,也不是家缠万贯的富豪,他,只不过是个平凡的大学生。他打工挣钱,不是为了“推动祖国经济发展,实现伟大复兴”,而只不过是为了撑起困境中的家庭,让妹妹生活得更好罢了。平凡的心愿,平凡地去实现,可他却感动了中国。洪战辉自强不息的精神和强烈的责任感是他的美丽所在,他的行为所折射的正是精神文明的光辉。我们是平凡的人,我们也可以拥有那份美丽--只要我们向洪战辉学习。
平凡的一朵花很美丽。许多人喜欢牡丹花,因为它雍容华贵,高贵典雅。而邰丽华让我发现:平凡的一朵花也美丽。如果说一般的人是平凡人,那么残疾人更是平凡中的平凡。邰丽华,正是一朵受到上天不公待遇的花朵,如果没有那次春晚的绽放,她根本不为人所知道。可她身残志坚,那纤弱的双臂,舞出了天地间绝美的姿态!我忽然嗅到了生命的芳香。邰丽华坚强的意志和艰苦奋斗的精神正是她的美丽所在,她点缀的正是心灵春天的美丽。我们是平凡的人,我们也可以拥有那份美丽--只要我们向邰丽华那样散播内在的芳香。
平凡的一颗螺丝钉很美丽。神舟六号成功发射,使聂海胜、费俊龙两位英雄航天员受到所有人的鲜花与掌声,他们的背后,有一群扎根在戈壁默默奉献的科技工作者,他们中的每一个都像一颗螺丝钉,在自己的岗位上兢兢业业,攻克一道道技术难关,认真刻苦,毫不张扬,这就是他们的美丽所在,他们的工作带动了航天机器的运转。我们是平凡的人,我们也可以拥有那份美丽--只要我们能踏踏实实、默默做好自己的份内之事。
平凡不是平庸,那是一种比伟大更值得尊敬的品格。平凡何尝不美丽?就让我们去做那一滴水、一朵花、一颗螺丝钉,于无声处绽放我们最光彩夺目的美丽。
去年,当我亲自经历了一件事后,才真正明白了一种无私的伟大。
那是一个寒冷的天气,天空中偶尔飘着朵朵小雪花,寒风呼啸着,令人瑟瑟发抖。我背着书包准备独自去上学。可是,刚没走到几步,手就已经被冻的僵硬,忽然,一位清洁工引起了我的注意,她看上去大概已经四十多岁了,头上裹着围巾,身上穿着一件橘黄色的工作服,只见她拿着扫帚在马路上挨着挨着扫着雪,难道她不怕冷吗?一个好奇的问题在我的脑海里油然而生。走近一看,原来,她的手早已被冻的发青发紫了,有时,实在冻的不行了,就在手里吹吹气,暖和暖和。
不大一会儿,来了两位青年,其中一位拿着刚抽完的烟头,随手一扔,便草草了事儿了,完全不顾清洁工的辛苦,说说笑笑的离开了。顿时,我心里便有一种酸酸的感觉,总觉得他们对不起清洁工。说也正巧,又来了一对母女,那女孩见清洁工十分辛苦,就嚷着让妈妈带她一一起去帮忙,可是,令人出乎意料的是,那位母亲连看也不看清洁工一眼,就拉着小女孩离开了。天渐渐亮了起来,街上的人们也逐渐多了起来,上班的上班,摆摊的摆摊,总之各自都在干各自的事,但是,没有一个人对这位清工注视过一眼。