爷爷今年已经75岁了,饱经风霜的脸上早已爬满了皱纹。想想这十几年来爷爷的关照,一本本亲手包的书,一次次接送时温暖的手、天天上学时真切的叮嘱,件件都使我难以忘怀。最令我难以忘怀的是爷爷每天对我学习、生活上的“唠叨”。
每天放学回家,爷爷总是把丰盛可口的饭菜等着我,吃饭时爷爷总是说:今天我做的饭菜可香了,多吃点。当看到我吃饭时把掉到地上的米粒用脚踩时,他的“唠叨”病又犯了:小小年纪,一点也不知道珍惜粮食,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”你是怎么学的?说的我无言对答。他又说:现在生活好了,但不能浪费粮食,爷爷在以前小时候,不知道饿过多少次肚子。在他多次“唠叨”下,我再也不敢浪费粮食了。
当我耍赖丢下作业和院内小朋友玩耍时,爷爷就找我,回到家后就对我“唠叨”:不好好做作业,只知道玩。“少壮不努力,老大徒伤悲”,将来考不上大学,我看你咋办?就这样给我时时给我上“发条”。但每当看到我作业本上又得了个优秀、小红旗或考试考出好成绩时,他会高兴的说:这才是个好孩子,好好学,爷爷给你买你爱吃的的“酸溜溜”。
平时在家里看电视时,他也爱“唠叨”。他最不爱看香港、台湾的电视剧,当我们看时,他就“唠叨”:有什么好看的,真啰嗦,也不知道看看?新闻联播,焦点访谈,曲苑杂坛。在他的影响下,这些节目成了我家的必看节目,我爷也从这些节目中学到了许多知识——祖国建设新貌、各地名胜古迹、秀丽的山川美景、悠久的戏剧文化、动人的音乐旋律,这些都是书本上难以学到的知识。
哦!爷爷的“唠叨”,是一首动人的歌,一首难忘的歌。