“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是唐朝诗人李商隐对蜡烛的评价。蜡烛,它拥有无私奉献的品质!蜡烛,它具备朴实无华的精神!蜡烛,它是默默无闻的典范!
蜡烛,身体是圆柱形的,在圆柱体的上方,还有一根短短的“天线”。当你用火去点燃那根“天线”时,它就释放出光明。这时,黑暗中的蜡烛像一团燃烧的火焰,照亮你我的心房;像一位人生的向导,引领你前进的方向;像一缕阳光,给大地给予积极的正能量。有的人也许觉得蜡烛非常普通,也没有什么大的用途,但在意外停电时,如果没有蜡烛,那你从属的整个世界都是黑暗的。
其实,我喜欢蜡烛,不仅仅是因为它能给我们带来光明,我更喜欢它默默无闻、不求名利的精神品质。在我们的生活中,雷锋叔叔就像是这样的“蜡烛”。
有一次,雷锋叔叔独自走在田野里,走着走着,突然下起了倾盆大雨。雷锋正想走回家的时候,突然看见一位老奶奶背着孙女在大雨中走着,雷锋连忙跑过去,对老奶奶说:“老奶奶,你家在哪里?我送你们回去吧!”那位老奶奶点头答应了,雷锋叔叔连忙背起老奶奶的孙女,要送她们回家。在途中,雷锋踩过荆棘,穿过丛林,终于把老奶奶送回了家。老奶奶在家门口问雷锋叫什么名字,在哪里工作。但雷锋却回答说:“我叫解放军,在中国工作。”从这一件小事中,体现出雷锋无私奉献的品质,他是我们学习的榜样。
雷锋就是我心目中的“蜡烛”,给我思考和启迪。我们要发挥自身所有的光和热,给予他人力所能及的帮助。向他致敬!