在我家的院子里,种着很多含羞草。含羞草的颜色是多么绿,那翠绿的光芒,明亮的照耀着我的眼睛。
那天我发现了一个奇怪的秘密,我一碰含羞草,它像我们人类的手掌一样合上,过一会它就又张开了。这个发现让我大吃一惊,我正在想这种现象是不是一种巧合。于是,我又做了一次小实验,我用笔碰了一下含羞草的叶子,含羞草还是闭上了它的叶子。我又在想,原来含羞草还会害羞,这大概就是它的由来吧。这个发现还真是有点不可思议。
我继续观察含羞草,结果我又发现一个现象,含羞草的叶子闭合时,它的叶柄随之下垂。我以为我的眼睛一时看东西看不清楚了,于是我又做了一次实验,结果还是一样的。那为什么含羞草的叶子会闭合?还有叶子闭合的同时叶柄也会下垂?我得赶紧去寻找答案。
我去问爸爸,爸爸说:“我也不知道,你去看看资料书吧。”我马上就把那本书给找了出来。我终于找到了为什么含羞草会闭合和叶柄下垂。书上是这样说的,含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“含羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应,这种反应在生物上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞改变的结果。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。这就是含羞草闭合和叶柄下垂的原因。
生活中处处有科学,处处有奥秘!做生活的有心人,你就会成为生活大富翁。