今天是一个秋高气爽的日子,我和家人来到壮观而又秀丽的凤南风景区——青龙潭划竹排。
龙潭边,一只只竹排紧挨着,活像一匹匹战马,好像在等人骑上它的背,它才昂首出发。我们选了一只翠竹编成的竹排,踏了上去。
出发了,爸爸拿起一根竹竿用力地划呀划呀,竹排晃呀晃呀,在清澈的潭水上穿行。我呢,在玩竹排缝里的水。呀!水好清凉啊!我看见爸爸划竹排很有意思,便央求爸爸教我划,爸爸答应了。爸爸教我拿好竹竿,摆好姿势,还教我如何操控好方向。可我已经等不及了,急切地对爸爸说:“这还不简单,我会的!”爸爸回答:“那你试试看吧。”我兴奋地接过竹竿,左一划,右一划,可是竹排却像个顽皮的小孩子,不听我使唤,还害我差点掉到潭里去。 我一赌气不学了!
爸爸说:“做事可不能半途而废。”于是,我耐着性子,注意观察别人划竹排的动作要领,慢慢地,我掌握了秘诀:原来,划竹排首先两脚要站稳,两只手要一上一下紧握竹竿,再把竹竿缓缓插入潭底,然后顺着竹排左右两侧平衡使力,一边控制好方向,一边要使劲划水。慢慢地,慢慢地,小竹排被我“驯服”了,缓缓前进!
划竹排教会我:无论做什么事情都不要半途而废,一定要坚持到底,才能成功!