我长大了五年级作文
从我们呱呱坠地到成为翩翩少年,不知道你想过没有,长大意味着什么?有人认为,长大就是长高了;有人认为,长大就是年龄变大了。但我在那一刻才真正知道了长大意味着什么……
在几年前,我十分怕黑,总是莫名地担心,黑暗里有什么怪兽或者鬼魂突然出现,伸着它可怕的魔爪把我抓走,我就再也看不到爸爸妈妈了……于是乎,每次晚上要睡觉的时候,我都要让爸爸妈妈陪着,才能安心地进入梦乡。
到我上了小学三年级后,个子越来越高,谁见到我都说:“这个大小伙子,真好!”可是外人哪里知道,我这强壮的身体下,藏着一个胆小如鼠的灵魂。爸爸妈妈希望我更加勇敢,希望我成长的不只是身高和体重,还有自己的精神世界。于是,他们做出了一个决定,那就是让我自己睡觉,不要再跟着他们睡了。可我脑袋摇得像拨浪鼓,坚决不敢。爸爸鼓励我说:“鬼魂是不存在的,不要害怕黑暗,试一试,没什么大不了……”在惴惴不安中,我勉强答应试一试,还再三嘱咐妈妈,如果我发现什么异常,如果我叫她,她必须马上过来看我,妈妈答应了。
那天晚上,我独自在房间里准备睡觉了。因为害怕黑暗,我就用被子把身子裹得严严实实。可是我怎么也不敢闭眼,生怕一闭上眼睛就被怪兽抓走。于是我只能瞪大双眼,警惕地环顾四周。“呼,呼……”风吹动的声音让我觉得恐怖;“滴答、滴答……”卫生间的滴水声让我觉得瘆人;“喵……”楼下的野猫在高声吟唱……反正只要一有风吹草动,我就会把头缩进被子里,憋上好一会儿,我才把头探出来呼吸。突然,我听到了一声“哐当”的声音(其实是狂风吹到窗外护栏上的铁皮发出的声音),我顿时被吓得惊魂失措,以为是鬼来了,于是我就冲出房间,跑到了爸爸妈妈的房间里,然后钻进了他们的被子里,我才睡着了。
第二天晚上,我仍然不敢一个人睡觉,爸爸却笑着鼓励我说:“昨天不是自己‘睡’了三个小时吗?今天就能成功了,你每一天都在长大呀!”爸爸的话让我不服输的劲头来了,我郑重地点点头,迈开大步走进房间。我盖上被子,闭上眼睛,深呼吸,努力不去想那些恐怖的事情。后来我想起大人经常说的失眠要属羊,我也尝试一下吧。“一只羊,两只羊,三只羊……”渐渐地,我进入了甜蜜的梦乡。第二天早上,我从睡梦中苏醒过来的时候看到一缕阳光照进我的卧室,哈哈,我终于克服恐惧,自己独立睡觉了!那一刻,我才真正意识到我长大了,我不像以前那样怕黑了,我终于不用让爸爸妈妈陪着我睡了,我终于战胜自己变得更勇敢了!我手舞足蹈地来到客厅,窜进妈妈怀里,爸爸妈妈都说:“你是男子汉,可以自己睡觉了,祝贺你,长大了!”我小小的心充满了喜悦,这就是长大的滋味吗?有害怕,有担忧,更多的却是甜蜜。
现在我五年级了,经历过第一次睡觉后,我又经历了第一次徒步回家,第一次认领家庭服务岗,还有很多很多个“第一次”。是这些挑战成功的时刻,让我明白了,长大既不是变高了,也不是年龄增加了,而是我进步了,能挑战自己了,能承担责任了。长大,我期待自己能有更多更好的变化。