今年国庆长假里的一天,晴空万里,爸爸带我和表弟去太湖畔蠡湖新城的渔父岛游玩。
一路美景,一车欢声。不一会儿,我们就来到了目的地。这里是太湖水域内湖部分——蠡湖带状景区中突入湖中的唯一岛屿,碧水青山,景色宜人,是整个蠡湖景区最佳观景点。但最吸引我们的还是金色的沙滩。清澈的湖水冲刷着的金色松软的沙滩,我和表弟迫不及待地卷起裤腿,冲了过去。爸爸帮我们找来小水桶、小铲子等工具,我和表弟商量一番,便开始打造沙滩“工程”。
我们首先开始建造由沙滩伸向湖面的人工“运河”。在岸边沙滩上挖一条长长的垂直于湖边的沙沟,这算作“运河”的主河道。接着我们开始引水入河。湖水沿着“运河”奔涌而下,然而在流过一段和湖面平行的河段时,水便成了一个张牙舞爪的怪物,把“堤坝”撕得七零八乱。原来,沙滩在湖坡上,这段堤内外高低,筑堤时又没有加固。水在流到湖里之前就从两边流出来了。我急得像热锅上的蚂蚁似的,嘀咕着:“这可如何是好啊!前面的努力都不白费了。”这时,爸爸看出了我的心思,对我们说:“想一想,在河堤上做文章!“对呀!”,我大声喊道,“我们可以试试边加高堤坝边用手拍打沙堆啊!”果然真管用,看着我们的一桶桶水顺着“运河”流入湖里,我和表弟会心地笑了起来。我心中还真有一份成就感。
后来,我们还玩起了沙子大战,堆了些特别精彩的沙雕杰作,爸爸却看得一头雾水,摇着头说:“手法大胆,有创意,但太‘抽象’,非大师欣赏不了!”爸爸的神态逗得我俩捧腹大笑。
回家的一路上,我和表弟一边指点着车窗外的美景,一边还商定着一个新的“沙滩快乐工程”计划!