“走遍天下府,白溪好豆腐。”豆腐是我们家乡的特产,这里有一个动人的传说。
那是清朝乾隆时侯,乾隆微服私访江南,来到白溪时,不幸在途中患上疾病茶饭不思。后来在一个农民家中吃了一碗豆腐汤后,其病顿消,于是在白溪留下一句千古名言:“走遍天下府,白溪好豆腐!”
做豆腐其实不容易,要把豆子磨成豆浆,再把渣子去掉,然后把豆浆浇开,再加入适量的石膏在一起搅拌,冷了后就成了豆腐汤,再把豆腐汤放进木箱里,把水榨干,就成了豆腐。
新鲜的豆腐又嫩又白,用手轻轻一碰就掉下一小块。豆腐用现代技术可以变成许多东西,比如油炸豆腐、豆腐干子、朽豆腐等……这些产品远销国内外,成了天下人的美食。
我为家乡的豆腐感到自豪。希望家乡的豆腐越做越好。