“万树寒无色,南枝独有花。”这句是明代诗人道源赞扬梅花不畏风雪的精神。
梅,也许她的颜色并不亮丽,躯干并不高大,这又有什么关系呢?她,在刺骨的寒风中成长,在漫天的大雪中开花,朵朵冷艳,缕缕幽芳,从不畏飓风与雪,勇敢地去面对,从不低头弯腰。
梅,冷艳、圣洁、刚强。冬天,大地万物都在沉睡,谁也看不到含苞怒放的桃花,出淤泥而不染的荷花,形似蝴蝶的蝴蝶兰,害羞的害羞草。唯一吸引人们目光的是那一朵朵傲视霜雪的梅花,她没有像其他植物一样沉睡冰雪之中,而是选择吐露芬芳,在冬天的银装上点缀了一抹鲜红,使冬天更加美丽,有趣了。原本毫无生机的雪地上出现了如此艳丽的色彩,怪不得文人墨客们都如此喜欢梅,歌颂梅。
梅之所以在冬天开花,是因为冬天给了她锻炼的机会,正应了那句话“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”