小河五年级作文
当初春的阳光唤醒沉睡的小村庄,当春天的绵绵细雨染绿村边的山山水水,一路农田茅舍,一路垂柳拂波,我来到了那条熟悉的小河边。
小河就在村南。我捧起满载着乡土气息的净水,洒向河面,一串串晶莹剔透的水珠像灿灿的珍珠,每一颗都闪着我的爱与记忆……
夏天的小河是最热闹的。清晨孩子们的笑声打破了河面的宁静。我和同伴们总爱早早的来河边洗衣服。其实,最开心的不是洗衣服,而是将衣服撇在一边,卷起裤中管,光着脚丫去河里摸鱼捉虾。一拨又一拨光着身子的小泥鳅,在水草间捉迷藏;孩子们唧唧喳喳的吵闹声搅碎九了鱼儿的梦;小虾总是傻乎乎的贴在石块上静静地倾听年伙伴们银铃般的笑声。中午,骄横的太阳炙烤着大地,蒸级腾着世间的一切,偷偷跳进小河的怀抱洗澡又成了孩子三们的乐趣。
秋天的小河,满载着的,是辛勤的汗水。丰收的季节,村民们在田地里忙了一整天,汗水浸湿了衣服,流满了整张挂着疲惫与喜悦的脸,这时,坐在河边,用河水洗梦把脸再惬意不过了 小河望着河边辛苦了一天却深感满足的质朴的脸,它把最清澈的水奉献给了村民。
冬天来了,小河的脚步缓慢了许多,它躲在冬的怀抱里了,没人与它嬉戏、玩耍。它在耐心地等待着,等待着冰雪消融时为人们呈现出更清冽的水。
熬过一个冬天,在春风的呼唤下,小河在村民们的忙碌中苏醒过来了。河水仍是静的,静得使人觉得那仿佛不是一滩水,而是一片绿荫—一片葱翠晶莹的绿荫。蓝天、绿树、白云,都把倩影留进了它的怀抱,静静碧波中渗着一丝丝沉思;春姑娘的皓臂在轻轻抚着,她像初醒的少女,揉着朦胧的双眼。渐渐地,“水暖先知”的小鸭子,三五成群地卧在岸上晒太阳,或者在水中自由游弋,把扁扁的嘴巴伸进水中乱啄,或扑打着羽毛还不太丰满的翅膀,抖动滚圆的身子,顾盼生姿。小河又开始热闹起来了。
一年四季,小河在源源不断的为村子奉献着,流淌着乡村人的爱与热情,浸透着乡村生活的幸福与美好。
我是土生土长的孩子,是在小河的哺育下长大的,我离不开小河,如同村民们离不开自己的家乡。
小河啊,你绵绵不绝的流水,正如我对家乡的爱,源源不断,永不枯竭。