小河五年级作文
在一座村庄里,有一条小河。有个小孩夏天经常来小河游泳,小河和小孩彼此都非常开心。
渐渐地,他学习越来越紧,来小河的时间也越来越少。小河孤独多了。
几年后,他长大成人了。一天,他来到小河边。小河很久没有再见到他,急忙高兴着说:“嘿,孩子,来游泳吧!”他摇摇头:“不了。”小河很是不解:“为什么?”他说:“我现在需要钱,你能给我什么呢?”小河想了想:“你可以抓鱼来去卖。”孩子点了点头。从那以后,他天天来抓。生意也好了起来。渐渐地,小河里的鱼都被抓光了……
他又一次来到河边。小河问:“嘿!孩子,你最近过的好吗?”他沉默了一会说:“光抓鱼赚钱只是一时,况且你连鱼都没了!”小河想了想:“你可以自己开垦农田,灌溉农田。”他笑了:“好!”小河看到他久违的笑容,心里也高兴多了!不出几日,他开垦渠道,果真干起了农业。有了不少的收成。
几个月后,他来到河边:“小河,你现在能给我什么?”小河沉默了:“我现在真不能给你什么了。”他生气了:“你看看你,你既不像湖那样清澈生机。又不像大海那样辽阔宽广。富有许多宝藏。你呢?你还有什么用?!”小河没有说话。他气冲冲地走了。就在那晚,天下起了大雨。也许小河的心情就如这场大雨一样。小河付出了那么多,他却一点也不理解。
过了几天,他路过小河,小河高兴地叫住他:“或许你可以自己开一个工厂啊,相信这个你早已经想到了。毕竟你农田开的也不错啊!”他听了也十分高兴:“这个我想到了,可是……”就在那一刻,小河沉默了……
经过了一年的准备。他在不远处开了工厂。废水就排放到小河里。自然农田也不会在用小河的水,从此,小河的水开始有刺鼻的味道,颜色也开始变。水面上长满了青苔。小河失去了往日的生机。一天,几个人路过小河,叹息道:“唉,这条小河原先多么好,多么清澈,如今却成了这副模样,小河多么无私啊!”他在工厂的窗户上,远远望着小河。“一片狼藉”小河失去了“生命”。他望着望着,留下了眼泪……
小河,可以是一位伟大的父亲,也许他没有过人的才能,也许他的事业没有别人那样的有潜力。但是,他是一位无私的父亲,他进他的全力帮助自己的孩子,可以说成是将全部都给了孩子。也许他用的全力,对你来说是微薄的力量但有可能这个帮助比你想象中更加重大。父亲,这两个字,有很多意思——无私,有爱……
当他老了,请不要忘记你小时候他对你付出的一切。记住,这是你的父亲。