小河五年级作文
我的家乡没有名胜古迹,也没有繁华热闹的大都市,更没有惊涛骇浪的大海。但是我的家乡有茂密的树林,也有争奇斗艳的野花小草,更有一条美丽、蜿蜒、清澈的小河。
春天,我会在小河里抓鱼抓蝌蚪,还有在河边采着野花,追着蝴蝶儿跑。
夏天,我会在那凉爽的水里打滚,在岸边拿着竹棍子逗着青蛙,在河里追着小鱼儿玩,或者在河边坐着泡一下脚,有时候还有可能碰到小鱼小虾小螃蟹给你挠痒痒呢。
秋天,五彩缤纷的落叶铺满河面,像彩绸一样,美极了,我也会摘些野花野草扔进小河里做点缀。
冬天,我会在河边又蹦又跳,或者和奶奶各自搬一条小板凳,坐在河边,看着那碧光倒影,清澈见底的小河,一阵微风吹来,水面上荡起了层层波纹,在阳光的照耀下,闪闪发光,啊,真美呀!
随着时间慢慢地流逝,小镇上先后办起了许许多多的工厂。慢慢地,丝厂的废水,屠宰厂的粪水血水,印染厂里的污水……一股股难闻的污水源源不断地排进小河。更可恶的是,无知的人们还不断地把生活垃圾,建筑垃圾,以及各种废弃物随意地倾倒进小河里。渐渐地,小河不再像昔日那样生机勃勃了,小鱼们无力的漂浮在水面上,再也不能游动了。浑浊,乌黑发臭的小河水哗哗地流着,好像在向人们诉说着它的悲伤,它的痛苦,又仿佛在说:“人类啊,人类!如果你们再这样不去,不保护环境,伤害的不仅仅是我们,你们也会遭殃的,而且不仅是绿水变臭,湛蓝的天空也会受到污染了啊!”还有,河边的小动物仿佛也在说:“呜呜呜……你们这样乱扔垃圾,害得我们喝不到干净的水,这样下去,我生病了,你们的环境也会变得臭烘烘的,你们自己也会喝到被污染的水的。”
人类好像听到了大自然的求救,就在去年G20之前,开始重视,开始拯救了。开始加强了对污染业的管理,加强了对河道的清理,加强了对工业的整治,并号召全村人参与整治,清理河道。经过半年多的努力,终于,就在开展G20期间,天空开始变得湛蓝,空气变得清新。特别是河水的变化,垃圾已被打捞,污水已被排尽,小河又恢复了往日的清澈,河里的小鱼,小虾也都不再死气沉沉,各个活蹦乱跳,好像在说:“谢谢,谢谢你们救了河水,救了我们,让我们有了一个美丽的家。”
美丽的家乡,需要靠我们大家一起坚守,一起保护,保护河流,保护大自然,爱护动物的家园,就是爱护我们自己的家园!让我们携手努力,共创美好家园。