小河五年级作文
我住在温州市鹿城区的一个小村子:牌楼村。那里偏僻得几乎没有人知道它叫什么村,坐落于何地。
我的身旁,伴有许多小屋子。因为我清澈见底,孩子们小时候,总会带着好朋友或邻居家的玩伴,成群结队地在大人的监督下游泳、戏水。有时,他们也会将大人们推入水中,我们便溅起一簇簇水花,晶莹剔透;有时,他们会拿着玩具水槍,相互打闹,我们钻进水槍,又变成一股细流,喷射出来;还 有时,他们会翻开我们背上的小石子儿,小心翼翼地取下吸附在上面的小螺丝,我不禁觉得背上痒痒的……算算,大概有6年了吧。我一直是他们童年空闲时必不可少的一个“好朋友”,是一个令所有人敞开心扉的地方。
可有谁曾料到,有一天,这一切都变了。
那天,不知是谁扔了一大袋垃圾在我身上,也不知道里面放的是什么,带着一阵阵恶臭,各种垃圾漂浮在我干净的身上,它们“随波逐流”,我再也没有以前那么清澈了。这时,住在我两旁楼房里的人们,闻到了这种以前从未出现的味道,纷纷走出家门,七嘴八舌地议论起来,小区里瞬间炸开了锅。有人说:“是谁这么没道德, 把垃圾扔在水中,破坏环境!”有人说:“我们去找市政环卫部门,让他们来处理!”有人甚至说:“我们去警察局报警,让他们严惩这些破坏环境的人!”可他们毕竟是农村人,没有一个真正地采取了行动。也不知怎么了,过了一些日子,我身上的垃圾堆成了一座座“小山”,散发出更臭的味道。清澈见底的水变成了脏兮兮的污水,没有人再来游泳了。人们从我身边经过时,个个捂着鼻子小跑过去,再也没有来欣赏风景的人了。
一天,市政环卫部门的人路过牌楼村,闻到了这股恶臭味,决心一探究竟。他们走了进去,看见了这条小河,问了周围的人,才知道了原委。
他们调查了村里的各户居民,了解了情况,接着询问了他们的意见,提出了解决方案:他们先在各条小巷中放置垃圾桶,再跟附近的环卫工人说,让他们把这边的垃圾一起倒掉。然后推出了“农村新规”,让人们不要再把垃圾扔到河里。最后,他们往我身上添加了排污系统,我身上的垃圾一点一点变少,也越来越清澈了。三年后, 我终于又像原来一样了,人们也像以前一样与我玩耍了。
唯一不同的是,他们更加爱护我了。