小河五年级作文
我的老家在河南内乡县,那是个美丽的地方,有中国最大的国家级自然森林保护区-宝天曼,有悠久历史的恐龙园,还有有名的内乡县衙。但我最怀念的是奶奶家旁边的七里河。
小时候听老人说过七里河的由来,那是一个美丽的传说。原来山上有一个蟒蛇精,它每个月都要吃一个人,让老百姓不得安宁。人们是既痛恨害怕又无可奈何。他们组织了几次要杀了妖怪,但是连续几次都失败了。到了最后,有一位德高望重的长者自告奋勇,带着一把斧头进山了,几经奋战,用智慧及勇气战胜了妖怪,他用斧头把妖怪杀了,妖怪的血顺着山涧流了七里,形成了一条小河。这条小河就成了今天的七里河。七里河一年四季景色宜人。春天,万物复苏,沿河两岸花草丛生,蝴蝶在丛中飞舞。夏天,这里河水清清,白天孩子们在这里玩耍,游泳。晚上河里青蛙的叫声,边的蝉声组成一曲美丽的交响乐。秋天,这里硕果累累,沿河两岸是黄灿灿的庄稼。树上的石榴,大枣压弯了树枝。冬天,小河披上厚厚的雪被,好一派银装素裹的美景。
每年暑假,我都会去奶奶家,这条河距奶奶家步行五分钟左右的路程。七里河成了我们孩子的乐园。我们在这里游泳玩耍。我最爱干的还是捉虾摸鱼。午休的时候大人都睡觉了。我们几个孩子拎着小桶拿着小鱼网,一个人拿着网,一个人拿着桶,小河的水清澈见底,河底是沙,我们扁起裤腿,小脚慢慢的下水,炎炎的夏日河水仍然凉凉的,踩在沙子上软绵绵的。各种各样的小鱼游来游去。我们小心翼翼的趁着小鱼聚到一起多的时候迅速的下网一捞,往往会捞起几条小鱼,放到小桶里,再继续。虾就笨多了,捞着更容易。有时候我们会摸田螺。田螺在水里也会跑,有时候用手,有时候用网,反正只要我们想逮都是有收获的。当我们装满了桶,几个孩子会在树荫下玩耍。我会听几个哥哥讲农村的趣事,我也会讲我自己的故事。就这样一天就过去了,当看到放羊的孩子回家的时候,这个时候才注意太阳要下山了。我们拿着我们的“战利品”也回家了。奶奶会把一部分小鱼给我炸着吃,一部分我会养起来。还有那个田螺和我在城里饭店吃的味道不太一样,还是觉得老家的田螺更新鲜美味一些。
七里河既不是旅游景点更不是名胜古迹。但我却常常想起它,现在我家搬到浙江后,回老家的机会少了,它常常走进我的梦里,有机会再去看看它,亲亲它。