下雪了,鹅毛般的大雪迎面扑来,打在我的脸上,我浑然不觉。狂风呼啸,街上空无一人,也没有车,也许是温度太低的缘故,家家户户都关进了门窗,显得毫无生机。这勾起了我五年前的回忆。
那年,也是寒冷的冬天。我因考试名次下滑一个人走在街上。这时,在飘飘的雪花中,我隐约看见了一个老人,穿着一件绿色的军大衣,破旧不堪的一双皮鞋套,一双布满了老茧的手在扫着雪。
我快步向前走去:“雪这么大,休息会吧。”老人说:“孩子,不行啊,如果不扫,就会影响到交通,人们无法正常行走,我已经扫了十年的地,下雪就是命令,我必须去执行。”
老人的回答让我非常感动,而我因为考试的失败,就垂头丧气。而老人却从来没有感到辛苦。从他的身上,我看到了一个人的责任和担当,他们以自己的职责为担当,为我们默默的付出,让我们的城市更加整洁、卫生。
寒风吹过,把我从回忆里拉了出来。我回想起老人,感到无比愧疚。我从那时起,决定去做更好的自己。
雪停了,隐约之中,我又看到了那个老人的身影。
从那以后,每次下雪天我都会去那条街,可是已经找不到那个老人了。他永远不会被我忘记,我会永远记住他对我的教诲。我会永远记住它,敬佩他。