为什么?小学作文
今天中午,妈妈烧了一盘酸甜可口的糖醋带鱼,我边吃边夸:“老妈,你的手艺真不错!带鱼酸酸甜甜的,太好吃了!一定是买的最新鲜的带鱼吧?”“不对,市场上的带鱼没有一条是活的,全都是死的;就连刚捕捞上来的带鱼也是死的”,妈妈说道。“为什么呢?”我一脸疑惑地问道, “这个我也不知道,但我想你会有办法知道的!”妈妈笑盈盈地说道。
我一吃完饭就找到《百科全书》,在物理知识篇中发现了“为什么买不到活带鱼”的标题,我立刻翻到那儿津津有味地看了起来。读完后,我终于知道了带鱼是生活在海面下15----40米的鱼类,在那儿的压力很大,它们自身也有同样大的压力,这样才不会被海洋里的压力压扁;当渔民把它们捕上来的时候,自身的压力会把鱼鳔撑破,鱼的血管也会胀破,所以带鱼捕捞上来就没有活的了。我这才恍然大悟。
看来生活中的科学无处不在,只要我们处处留心,就可以有许多的发现。