朋友小学作文
朋友是什么?朋友就是幸福的时候最愿意给你掌声鼓励你的人;朋友是在你痛苦的时候最想要帮你排忧解难的人;朋友也是你最平凡的时候愿意与你一起读书、一起努力的人。(抒情式开头,感情真挚,记叙文常见的开头形式,望你今后善于运用!)
我有一个好朋友,她就是我的邻居,我们平时都管她叫“小卓”。小卓长着一张圆圆的脸蛋,面庞清秀,笑靥动人。圆圆的脸蛋上有一双水灵灵而又炯炯有神的大眼睛,(删去,和眉清目秀重复,记住:今后作文语言要凝练!)眉清目秀,体态轻盈扎着一根长长的马尾辫。她在班级里非常热爱集体,也很喜欢帮助别人,她就帮助过我这样一件事。(人物肖像描写观察细致,善于运用优美词汇,突出表现人物性格,这一点值得大家借鉴!)
暑假时的一天,天气晴朗,万里无云,天空湛蓝,我和小卓在我们小区里跳绳,到处都是小朋友玩耍的欢声笑语。正在我们玩得高兴的时候,我跑出绳子时,脚被绳子绊了一下,身体向前倾,手向前扶着,一下子摔在了地上,手上都是血,脸上也有着斑斑血迹,腿早已经破了好几层皮。(肖像细节描写,给人身在现场的感觉,好!)看到这种情况,小卓紧忙把我扶起来,把裤子挽起来,拿出口袋里的纸巾,小心翼翼地为我擦伤口,之后慢慢地扶着我向对面的诊所走去,让大夫为我包扎伤口。不一会儿,伤口包扎好了,小卓扶着送我回家,看着她满头大汗,我心里不禁有些感动。(见老师加红处,动作描写细致入微。)
(最好再写一个典型、朴实、感人的事例!文章做到详略得当!六大描写在文章中运用得体,这一点值得同学们借鉴,它是做到文章内容翔实的法宝!)
这就是我的朋友——小卓。她让我知道了朋友在我们的身边无处不在,她给了我们快乐,让我们忘记了悲伤。当我们不开心时,朋友是一种安慰。俗话说得好,“四海之内,千里难觅知音!”(抒情式+引用式结尾,升华主题!关于文章开头结尾的设计,可以有很多种方法和组合,大家都可以尝试其中的奥妙,千万不要墨守陈规,才能有新意!)