冬天的写景作文
今天早上我起来的特别的早,因为我想在寒假的结尾看一看冬天的日出是什么样的。
天空灰蒙蒙的,疏疏落落地挂着几颗残星,一点儿要出太阳的迹象也没有。人们还没有起床,连报晓的大公鸡也还没有醒,四周静极了。
我耐心地注视着东方的地平线。不知过了多久,东方出现了鱼肚白,天空渐渐露出一条狭窄的暗红色长带子,星星不知什么时候悄悄地藏起来了。
转眼间,暗红色的带子慢慢扩大,变成了橘红色的光带。这橘红色逐渐变浓变深,片刻后,东方的一团云霞变成了深红色。
红色的云霞间,隐隐露出一道孤形的金边,我知道太阳要出来了,便目不转睛地盯着那里,生怕一眨眼错过了令人激动的瞬间。金边越来越亮,太阳终于探出了小半边脸,那颜色真是红得可爱,可是没有什么亮光。
太阳像扛着什么重担似的,慢慢地,一点一点地向上升,到了最后终于完全跳出了地平线,露出了圆圆的、红红的笑脸。不一会儿,它就变得光芒万丈了。
它照在田野里,照在小河上,照在农家的小院、麦田里,整个大地都充满了生机和活力。吱拗一声,邻家的大门打开了,披着上衣的伯伯扛着锄头下地了,身后跟着那只大黄狗,黄狗的尾巴尖儿在闪闪发光。妈妈也起床了,她腰里扎着围裙,从菜园里拔了一把菠菜,在朝阳的照射下,那菠菜叶上也闪着金色的光芒。
我也转身回屋,吃完饭,背上书包,高兴地走在晨光里。