记得小时候,房子后面有一小片地儿,是自家的后院,我的乐园。
后院里,绿草虽不多,却有一棵近乎参天的香椿树,树下不说冬暖夏凉,但也是一丛草木如茵。盛夏时,伫立着两三棵榆树,伏着几棵芦荟。如果天不是太热,还会有幸看到几只雀鸟掠过树梢,留下一排剪影。
秋天没有什么玩趣,有的只是一地的落叶,红里藏着黄。
要说最有乐趣的,便是深冬。除了堆雪人和打雪仗外,我最喜欢的还是造雪房子,常常会叫来几个最好的朋友一起玩。因为我的后院很大,所以也不会显得拥挤,倒是还略有不足。造房子呢,很简单,无非就是在雪堆上捅出楼房的模样来。常常在下了大雪后,后院就会拔地而起”一片楼林”。
而经过了冬雪的洗涮,焕然一新春天里则是充满了盎然生机。春风迎面,绿草丛生,会使人感到一阵新生的力量。
我最喜欢的季节是新生的春天,而妈妈通常会在这时给我买一对小兔子,会带给我无尽的乐趣和欢笑。
记忆最深的,是一只叫“秋爽”的兔子,而它的同伴“夏凉”早已死去,因为无暇顾及,只好散养在院子里,院子里有不少青草,也饿不着它。非但饿不着,还养的“膘肥体壮”,抓都抓不到。
这就是我的乐园,带给我童年很多快乐,是我永远也忘不掉的乐园。