八月的早晨。台风刚刚过境,我拖着疲惫的身体走出了深圳宝安汽车站。南方的这几天正逢大雨,潮湿的空气里混杂着泥土和钢铁的气味,有种让人窒息的气息。肮脏混乱的车站和我想象中的差之甚远。高低不平的十字路口到处都是汽车的喇叭声和拉客仔的吆喝声。整个城市到处都是一片繁忙和混乱的景象,仿佛世纪末的逃亡。
过了两天,天气渐变晴朗。天空可以看到不是很透明的蓝,即使是晴天,整个城市也好像被一层薄薄的衣衫笼罩住一样,空气闷热浑浊,呼吸困顿难受。没有站牌的公交车站,让初到深圳的我不知失措。忽然失去了方向。一脸的茫然。惶恐占据了整个心扉。
也许是早已习惯了这样一个人的孤单旅程。也许是自己的勇往直前和一意孤行,总觉的前面的路上不管有什么阻挡和障碍自己都可以踏平。没有什么值得让人担心。毕竟年轻就是一笔巨最大的资本。
将十一个大小不一、高低错落的球体从蔚蓝的空中串联到如茵的绿色草地上,两个巨大球体宛如两颗红宝石,晶莹夺目,与塔下新落成的世界一流的上海国际会议中心的两个地球球体,构成了充满“大珠小珠落玉盘”诗情画意的壮美景观。
一眼望去,疏疏额林,淡淡的月,衬着蔚蓝的天,颇象荒江野渡光景;那边呢,郁丛丛的,阴深深的,又似乎藏着无边的黑暗:令人几乎不信那是繁华的秦淮河了。”
“夏夜的微风的吹漾和水波的摇拂,袅娜着到我们耳边的时候,已经不单是她们的歌声,而混着微风和河水的密语了。”