又是一年红叶时。金秋时节,在明朗的一天,我和妈妈去了象湖公园。
象湖公园很大,湖水也一望无边,沿湖种着花草树木。我们就在这样美妙的地方开始了我们的游象湖之旅。漫步在宽广的石路上,一面是水,一面是树林。湖如镜子一般平静,一般澄澈透亮。水中嬉戏的小鱼苗在密密的水草间窜来窜去,悠闲自得。正如朱元思所写游鱼戏石,直视无碍”啊!观赏着水中的游鱼,嗅着风中飘来的隐隐芳香,沁人心脾。感觉所有的烦恼都烟消云散了。
我们随着游走的鱼儿,不知不觉来到一片枫树林。枫树犹如一把把燃烧的火把,衬托着不远处苍翠的柏树林,更显得绚丽多姿。阳光照射之下,红叶闪闪发光,红得耀眼,红得醉人,把象湖染得像一幅色彩绚丽的山水画。一片片枫树或红似烈火,或红绿相见,或黄橙透亮,每一片都洒上了阳光,仿佛镀了一层耀眼的金子。无数游客在这里陶醉,纷纷拍照留念。背后的枫树林便恍如燃烧的山火,犹胜春光几分。让人们充分领略到霜叶红于二月花”的意境。
走出枫树林,我们又进入了一番新的天地。转几步,登上高高的石拱桥眺望着,虽然已是秋天,但前方的小鸟依然生机盎然,透出一片迷人的绿意。走进绿意之中,就踏上了弯弯曲曲的石子路。沿路有一个池塘,里面虽然是残荷,但依然清秀俊美。池塘前的道观古色古香,黄色墙壁,朱红瓦片。跨进圆拱门,里面是间四合院。看着进进出出穿着长袍的道人,恍惚间,自己穿越到古代了。
走出道观,走过高塔,踏过迂回的林荫小道,也穿过茂密的竹林,毫无觉察地夜幕快要降临了。落日的余晖洒满大地,红艳艳的夕阳也逐渐没入湖面,四处的花草树木纷纷在夕阳的催促下换上了另一件金红的、秋的盛装。游客渐渐散去,不急不躁,竟勾勒出一幅人在画中走,画随人而动”的美丽画卷。
日落风凉,叶色渐红,秋意早已悄然弥漫。在这充满诗意的季节里,我多么庆幸自己来到了象湖公园,领略到秋的魅力。