凤凰古城带着一种不染世俗的宁静和美丽。
小城并不大,只有一千平方米。城后是几座并不高的青山。走进那带着烫金大字门匾的大门,我真有如走进陶渊明笔下的世外桃源一般,那般与世隔绝,像是被藏起来的稀世珍宝。
清晨的古城,总被一层薄雾笼罩着。像是少女脸上的面纱,又像是世外高仙乘着仙鹤,伴着轻烟降临一般,整个古城显得神秘而又清丽,总是让人联想到烟雨朦胧的江南。
随着太阳逐渐升高,古城也逐渐脱下了这层神秘的面纱。漫步在青石板路上,碧绿的沱江水,两岸的吊脚楼,都逐渐清晰了起来。作文小贩的叫卖声在耳边此起彼伏,穿戴整齐的苗家少女从身旁经过,留下一串串银饰撞击而发出的清脆响声,环佩叮当,她们的背影伴着涔涔铃音,逐渐消失在来往的人群里。泛舟在沱江上,船从石拱桥下缓缓划过,船夫的山歌在耳边回响着,真是让人忘记了城市的喧嚣,悠然沉醉于山水中的闲适快意。让人也想效仿古时候的隐士,抛弃世俗,归隐山水自然中,活在这如同水墨画一般的世界中。
如果说清晨的古城是俏丽的仙女,不染世俗。那么,夜晚的凤凰古城就是盛装打扮的少女,沾染上了一丝烟火气息。
古城内的花灯一点也不输给城市里的霓虹灯,反倒没有了霓虹灯的刺眼。伴着皎洁的月光,整个古城都显得华丽而不张扬。桥上的亭阁,江上的画舫,都被点点灯光簇拥着,像是上天不经意撒在人间的几颗星星。江面上波光粼粼,像是把灯光和月光都揉碎了。远远望去,古城像是被灯光勾勒出来的。青石板小巷内,外来的旅客都像是在这里居住了很久一般,慢悠悠地散着步,惬意地逛着夜市。那些具有民族特色的小玩意儿,即使是被商人摆出来售卖的,也像是为妆点古城而生,为古城更添一分风韵。
徜徉于古城的街道中,远离城市的喧嚣,人们的一颦一笑都愈加的真实生动。
我是一个不经意闯进这里的外来者。而一走进这里,我的心仿佛被点醒了。我的灵魂仿佛告诉我,它天生适合这里。
我沉溺于这里。我醉心于这里。