3月28号早上7:00,我们全班同学乘坐大巴去河南淅川坐禅谷游玩。走了大约两小时就渐渐入山,公路盘曲而上路边的田野里开满了油菜花,像金色的海洋。山上还有翠绿的菜地,像一块碧绿的翡翠。
再经过约半小时的路程,就到了坐禅谷。进谷的第一个景点是“龙王泉”。龙王泉的泉水清澈见底,清得可以看到水底的沙石。泉水流量平均每秒为一立方米,最神奇的是天越旱,水越大。隆冬季节,泉水长时间出现“云雾润蒸”的罕见奇观。沿着石阶往下走,看见的是一座假山。假山上有一只仙鹤,展翅欲飞。
瀑布里最为壮观的是佛光瀑。溪水从山上飞流直下,形成一道雨帘。导游告诉我们,它长达110米,高达20米。瀑水从自然形成“绝壁东西对峭,惊涛左右交飞”的奇观。他的神奇之处在于:晴天,上午从下方,下午从下方,均可看见彩虹伴人行,人随佛光走的彩虹。”遗憾的是今天是阴天。走过一座石拱桥,就来到了‘莲花瀑’。莲花瀑之所以叫做莲花瀑是因为山上凸出一块水锈石,像一朵盛开的莲花。山上的泉水飞泄下来从‘莲花’上流下来,像一个碗扣在地上。“真美啊!”我不经叫到。
接下来到了被称为“中南地区最大的水锈石群”千佛崖。千佛崖上的各个佛像,从左从右看都形态不一,千姿百态。有的在念经,有的在睡觉,有的双手高高举起……这都是大自然巧夺天工的杰作。
到了一个湖旁,导游说,我们就在这里吃午餐。我们找好一块平整的地方,铺好桌布,吃着自己带来的午餐心里美滋滋的。一边吃着午餐我一边看着湖水。这湖水幽深,波光粼粼,景色醉人。
最后,我们走进了一条记载着佛教故事的长廊。上面画着有孙悟空、唐僧、猪八戒、沙和尚、……这都是一双双巧手把那简单无色的木头上增添了无限生机。走过佛文化长廊,便到了面壁崖。面壁崖像是用刀切过那么整齐。听导游说:那个和尚犯了错就会被主持罚在这面壁思过。”
欣赏完坐禅谷里的美丽景色,我们都依依不舍的上了大巴,带着满满的收获离别了坐禅谷。