Apple Harvest是数学中的分类活动,主要是为孩子将来理解数的概念做准备。根据小班幼儿的年龄特点,活动以游戏的形式进行。从培养孩子对数学的兴趣出发,在动、玩、做的过程中,不自觉地对红、绿两种颜色进行识别和分类,逐步积累课堂经验,从而提高孩子对数学的兴趣,培养孩子在活动中的动手能力和语言表达能力。
根据这次活动的设计理念,我把活动的目标定为:1。我能区分红利和绿色,把同色的苹果放在一起;2。我可以愉快地参加摘苹果和送苹果的游戏,对数学活动产生兴趣。活动的重点是让孩子在游戏区传递奖金和绿色,用自己的语言大胆表达。难点在于对不同颜色的苹果进行分类。
活动开始的时候,我带孩子去两个长满红苹果和绿苹果的苹果树,让他们说出自己看到了什么,让他们分红绿,然后通过摘苹果的游戏来激发他们的兴趣。在这个过程中,孩子们表现出极大的兴趣,跑到树上摘了一个最喜欢的苹果,大多数孩子都能表达他们摘了什么颜色,但只有少数孩子没有放下勇气。第二步,让孩子把摘下来的苹果按照不同的颜色送到汽车和火车上,通过送苹果的游戏帮助孩子积累相关经验。采用这种方法,每个人都可以积极参与其中,每个人都可以开始工作。活动过程中,孩子们非常积极,一点也不觉得无聊。在这个环节,只错发了三个苹果,但是在同伴的帮助下,错发的苹果很快得到了纠正,孩子们对班级有了初步的体会。活动的第三部分是让孩子重新玩摘苹果送苹果的游戏,增加了活动的难度。孩子们可以摘一两个他们喜欢的苹果。能力强的孩子可以摘两个苹果,把不同颜色的苹果送到不同的地方,能力弱的孩子可以摘一个苹果。通过循序渐进的方法,让孩子从易到难的玩游戏,巩固自己在第一局游戏中积累的相关经验。而且操作过程也可以用比较完整的句子来表达。有人说“我摘了一个红苹果”,有人说“我摘了一个红苹果和一个绿苹果”,从而提高了不同能力的孩子的体验。
可以说整个活动的目标基本可以达到,但是有两个缺点:一是教师也要加强对孩子的日常管理,在每个环节完成后,对孩子接下来应该做什么提出更明确的要求,让孩子的精神更加集中,课堂秩序更加有序。第二,教师的教具要做得更有思想性,更方便孩子的脱放。否则会浪费很多时间,从而影响整个活动的效果。