我爱龙里的大草原,我爱遵义的红军山,但是我最爱的还要数景色优美、村民众多的黔东南雷山的千户苗寨,那是世界上最大的苗族村寨,是苗族人口聚集最多,农耕文化色彩典型,民族风情特色浓郁,自生环境优美舒适的一个好地方。有1260多户,5600多苗族人民。因此,被称为“千户苗寨”。
苗寨早晨空气是那么清新,那古朴的吊脚楼,家家户户屋顶冒起袅袅炊烟,灰灰的天虽没有一丝阳光初露的迹象,但也犹如一幅烟雨朦胧的水墨画,很有诗意……
苗寨人民热情好客,如果有旅客来,他们会身着盛装,吹着芦笙去寨门口迎接客人,以歌交流,以舞传情,人人能歌善舞,被视为“歌舞之乡”。千户苗寨也有他们独特的节日,每年十一月份,他们都会为春节做准备,家家户户杀猪,天天吃喝,载歌载舞。而且他们还有每十三年一次盛大的鼓藏节,誉为当地的“节日之乡”。千户苗寨的工艺精美绝伦,银饰、刺绣工艺远近闻名,也称为“银饰服装之乡”。
他们也有一些习俗,每个人家里都必须要挂几幅画,而他们的画,题目都是源于苗族的生活习俗。还不止这个,他们还有专门的扫寨活动,其实就是杀几头猪,每家都分得几斤肉,苗寨人真是团结啊!
苗寨的生活很朴实,每天天刚刚亮,他们就会上山伐木,砍伐木头除了烧火以外,还要用来盖房子,修桥梁,除了这些外,还要用石头搭小道,村民们整天忙忙碌碌,过得十分开心。
苗寨虽然比不上北京天安门的壮观,比不上上海东方之珠的俊美,但这里是人们追求原生态所去的好地方之一,村民们的朴厚、勤劳、简单而快乐的生活,使我感受不少,特别是那儿的小朋友们更是让我难已忘记。
那儿的小朋友们,真是活泼可爱,是那么淳朴、那么勤劳,在学习上是那么的刻苦,虽然他们的学习条件没有我们好,但他们的学习气氛使我非常感动,没有电灯的情况下用煤油灯看书,并且学得很认真。他们不但读书,还要帮助家里做很多很多的农活,我看到这些,印象十分深刻。每当我偷闲好玩的时候。就会想起他们的勤劳、刻苦的榜样,给我学习有很大的启发。
我喜欢这神奇的山寨—千户苗寨,喜欢那里的村民,更加喜欢那儿的小朋友。