几百年前,你是一个大方的姑娘,穿着漂亮;几百年后,你是一个充满神秘的符号,吸引着大量的崇拜者前来,总有人在我耳边提起你,总是那些好听的赞美的话和深深的眷恋。
第一次见你,是在细雨蒙蒙的清晨,你仿佛还没有醒来,在微风细雨中酣睡。我能触摸到的只有写在脚下的沧桑和熙熙攘攘的青石板路。即使伤痕累累,参差不齐,参差不齐,也没有忘记,也没有厌倦,因为那是你最坚实的记忆,不可磨灭的印记。几百年来,人们踩着马的故事,在梦里依然可以轻轻吟唱。
打磨过的石头表面,布满五颜六色的图案,相互碰撞,相互交融。你得意地告诉我,那块叫五花石的石板,都是从漓江大坝周围的山上采来的,都是虔诚地帮你的淳朴的人铺成的回忆。雨闸是一股急冲,所有的脏尘都沿着光滑的石面轻轻流淌。你说:只有污秽才能洗掉,但洗不掉你的回忆。每个爱你的人的小脚印都会深深的印在你的心里。我也相信,心平气和真诚的踩下去,希望每一步都能清晰的出现在你的脑海里。
天亮了,毛毛雨停了。但是水的声音还是络绎不绝,听着歌,才发现古城四周都是河流。水淡河宽时,轻轻摇着古城里的歌;水流湍急,像贪玩的顽童互相吼叫,互相嘲笑。我多么想问你,水的沙沙声是不是你心中的音符,诉说着最美的音乐。你摇头说:河流孕育的不只是音符,它只是沿河的生命。