滇池是一个具有历史文化的湖泊,加上四周山清水秀,由此而得“高原明珠“的称号。
这天,换上了一身春装的我们轻盈地来到了美丽的海埂公园一览她的真容。看着熙来攘往的人们,清风抚摸着脸颊,真令人心旷神怡。走在石桥上,几只海鸥从眼前飞过··· ···等等,这里有海鸥!惊喜的我跳了起来。过了石桥,来到滇池的岸边,呆住了:这里就是海鸥的乐园呀!成千上万只海鸥分成几组,扎堆在一些游人多的岸边飞翔,嬉戏。
游人们争相在给海鸥喂食,我也不禁跃跃欲试,买了2包鸥粮。起初,想引海鸥在我手上啄食,可它们仿佛猜透了我的心思,一开始只是故作镇定,在食物周围飞来飞去。于是我学着别人的样子,把鸥粮抛向空中,在食物落入水面前的霎那间,海鸥们迅速地将鸥粮叼入口中,呵呵,它们还是挺馋的嘛!更有飞行中的海鸥灵敏地在空中像玩杂技般地衔住抛出的鸥粮,我赶紧用相机定格住这一精彩的镜头。海鸥又像在逗乐人们似的,吃完后眼巴巴望着人们的馋相,焦急地飞来飞去觅食的样子,真令人忍俊不禁。
坐在岸边离水很近的台阶上休息,夕阳的霞光映在我们的脸上。脚下,节奏感极强的浪花不停拍打着台阶;远处的西山顶峰已镀上了一层玫瑰般的金色;身旁,游人的笑靥正点缀着这一璀璨的明珠。
火红的夕阳,碧绿的滇池,黑白相间的海鸥,雄伟的西山,游人的笑脸,组成了一幅和谐温馨的风景画。远处,几艘游船在水面上荡过··· ···“舟行碧波上,人在画中游“讲的就是如此吧!