7月19日,我、楼炫宇、李俊稷和我们的妈妈开始了我们为期九天的西部神游。我们这次去的地方和我们南方有很大不同,那里几乎都是戈壁和沙漠,在这九天中我见证了戈壁和沙漠中太多的奇迹,见证了我们祖国太多美好的自然风光和厚重的历史古迹,这一次的旅游让我大开眼界,最让我难忘的就是第六天早晨去嘉峪关了。
嘉峪关非常雄伟,是万里长城沿线最为壮观的关城,是古代军事城堡中最大要的关隘。嘉峪关是丝绸之路的海关,又是中西往来的国门。进出那里需要一个证件,它就是“关照”,为什么叫“关照”呢?“关”就是出关,“照”就是证件,相当于现在的护照。现代常用的关照一词据说是出自嘉峪关的“关照”。还有一样东西,是古代军队传达命令的一种法器,也可以过关,它是什么呢,它就是令牌,令牌是最高长官授于下属军官的,有了令牌就有了执行特殊任务的身份和权力,相当于现代的介绍信和授权证明书。现在我来到了嘉峪关,看,我也是一个持有嘉峪关的“关照”和“令牌”的公民了。
嘉峪关由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成。其中关于罗城还有一个故事:古时候有一个人叫易开占,他是一个修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。在造嘉峪关罗城的时候,大将军冯胜就问他:“需要多少块砖?”易开占说要九万九千九百九十九块砖,冯胜就派了一个监事官去监督他造城。监事官对易开占说:“如果多一块或者少一块都要砍掉你的头,还要罚众工匠劳役三年。”易开占答应了。谁知这个监事官,趁人不注意拿了十万块砖给易开占。易开占造好城以后发现多了一块,就把它放在西瓮城门楼的后檐台上。监事官发现了以后大喜,问易开占怎么多用了一块砖。谁知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放的定城砖,如果搬动,城楼就会倒塌。”监事官就不敢追究了。
来到嘉峪关,我领略了嘉峪关的雄伟,也惊叹于古人的智慧。嘉峪关真不愧是“天下第一雄关”!