很平凡的一天,难得无所事事,又闲的发慌。于是回到乡间,踏秋而行。 天空蓝的醉人,蓝的让人心碎,纯粹而明净。像水拭过的玻璃,琼脂凝结的质感。没有一丝轻云,只是蓝,很蓝很蓝。痴痴的,思绪以飞了很远很远。
桔子味的阳光,暖暖的,干燥的。淡淡的橙色,眼睛温暖极了。橙色的阳光,里,麦子的香味浓浓的。站在田边,暖风掠野。麦穗轻曳,麦浪轻漾,此起彼伏。胃感到充实,秋天的厨房里烤着软软的麦香包,软软的感觉,很舒服。柴火烧的旺旺的,醉酒的大高粱干起活来,却依然买力。如海的火焰,燃烧着秋的热情,叮铃铃——无边的大豆摇响铜铃,随着风的足迹,一阵一阵地往下传。接到通知的玉米绅士,依然不紧不慢地穿好了夹克,还不忘理理一簇长发。
麦子的香味,引起了情感的冲动。每一个事物,都带上了生命的鲜活。从爱丽斯的仙境里走出,朴实的老农有力地挥动镰刀,写着丰收的喜悦;前卫的青年驾着拖拉机向远处开去,留下欢乐的劳动号子。远眺地平线,金黄色的一片流入云际。 狂奔天涯,跌坐在溪边。溪水是透明的,没有任何的杂质,却沉淀着内涵。纯金的叶飘落流水中,两岸乍红还金的枫投影水中。一溪水,似金,又含红,红边还是透明。三两或更多的颜色融化在一起,又彼此分明,流动,又平静。斜倚在树上,叶纷纷从身边飘落。风舞,叶如金雪,飘逸如风,翩若惊鸿。落在肩上,落在手中,落在裙上。静静的感受,金色的雨,好美,好美。流水无痕,纯纯《秋日的私语》的感觉。
秋天号金秋,秋天的风,唤之金风,秋天的麦浪,呼之金浪。金色的秋天很美,秋天的金色很美。仿佛秋天是纯然的赤金。
仰望头顶的大山,金黄色的,火红色的,中间掺着些许浓绿,淡绿。诚然秋天的主色调是金色,亦或红色,但点缀其间,不乏夏日的气息。仿佛是日光融成了点滴,滴落林中。更有甚者,依然苍苍莽莽一岭浓绿。打破了秋色的纯净,但无可否认的,杂有时也是一种美,比纯更生动,更丰富。
温暖的液体滴落在手中,闪烁着秋天的感动,收藏着秋天的天籁。心灵苏醒,麻木的感觉渐渐消退。喧嚣城市封印的破除了,高楼大厦中不变的四季,在金色的阳光中恢复本色。秋天的萧瑟,凄凉,沧桑,融化在乡间。很快要离开了,明天是星期一。背上行囊,多了一份沉甸甸的成熟,多了一份温暖的颜色,多了一份平静的释然,多了一份轻松的微笑。离开了农村,离开了星期天,离开了秋天,踏上漫长的旅程。不曾失落,不曾哭泣,充实的包,充实的心。有秋天的阳光,一切都够了。