广西桂林漓江,是世界上风景最美,规模最大的岩熔山水游览区,千百年来它不知陶醉了多少文人墨。是桂林山水风光的精华。
来到了传说中的漓江,经过一段平坦的路后便踏上一条满是石头的山路。脚掂着石头,慢慢向前走。当翻越过一座座连绵起伏的山,忽然看见一座大山高高耸立在漓江旁,形态与其它山与众不同,象马?象神?难道,这就是传说中的九马画山?
九马画山是漓江的一道风景。九马画山高约416米,临江绝壁上的白色的斑印恍似天然骏马图。山崖峭壁上沿渗水带生长的藻类等低等生物因为死亡、钙化而形成了颜色不同、深浅有别的山崖色带,正是这些生物颜料与岩石所含的各类矿物质本色画出了姿态各异、名扬天下的“九马画山”。
九马画山让人们领略了自然的鬼斧神工,感受到祖国山河的壮丽雄浑!