莺嘴啄花红溜,燕尾点波绿皱。我一路跟着燕子的脚步,来到了乡下。
我瞧见波澜壮阔的大海,饱览过水平如镜的西湖,却从没见过乡下的小河。乡下的河真静啊,静得像一面镜子;乡下的小河真清啊,清得可以看见河底的小鱼小虾;乡下的小河真蓝啊,仿佛一块天然的巨型的蓝色宝石。
我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过奇形怪状的黄山,却从没见过乡下的山。乡下的山真秀啊,密密的松塔像撑开的巨伞,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的日影;乡下的山真奇啊,有的像身背草篓的采药老人,有的像手捧鲜花的妙龄少女,有的像摩天大楼……乡下的山真高啊,站在山上远远望去,对面齐刷刷的屹立着大小八九座山峰,像一个个虎背熊腰的威武将军,在等待着出征的号令。
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是舟行碧波上,人在画中游啊!